首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

株洲工业迈出高质量发展的坚定步伐

文/刘海宾

经济发展方式的转变是一个系统工程,决不能一蹴而就。它既包括旧动能的优化整合,也包括新动能的培育发展,以及新旧动能的有序接替,涉及产业发展的方方面面,需综合协调,统筹推进。今年一季度,全市规模工业增加值增长6.3%,相较去年同期,发展速度有所放缓,但从支撑发展的主要指标来看,株洲工业高质量发展的趋势正在形成。

高质量发展的基础是经济趋稳。株洲作为一座老工业城市,近些年正经历着转型升级的强烈阵痛。面对复杂多变的经济形势和艰巨繁重的改革任务,我们牢牢把握高质量发展的导向,深入推进创新引领、开放崛起战略,发展动能加速培育,质量效益持续提升,经济运行总体平稳、稳中有进。特别2013年以来,我市共关停污染落后企业1300多家,影响产值500多亿元,但并没有因此产生大的波动。今年还要完成株冶集团等大型企业的关停,稳增长的压力依然巨大。在如此困难的情况下,我市稳住了工业经济的发展大局,成绩来之不易,这也是推进高质量发展的重要前提。

高质量发展的关键是效益趋好。今年来,在产业项目建设年活动的引领下,全市工业战线坚持用产业链思维统领工业经济发展大局,大力推进产业转型升级,积极培育新兴动能,深入推进制造强市“1093”行动,经济运行的基础不断夯实,工业发展的质效不断向好,产业发展的动能不断积蓄。从重点产业来看,一季度,全市八大重点产业增加值占规模工业比重53.2%,其中轨道交通、航空、电子信息、生物医药、纺织服饰等产业分别增长16%、30%、14%、9%、8.1%,形成了多点支撑的发展格局。从主要指标来看,全市规模工业企业利润、工业投资、研发投入、电信业务总量分别增长17%、39%、32%、108%,其中企业利润增幅超过全国全省平均水平,工业投资实现了开门红,工业发展的高质量趋势逐步向好。

高质量发展的目标是惠及人民。市委、市政府以满足人民美好愿望为出发点,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,以前所未有的大气魄做“减法”,大力推进清水塘搬迁和湘江保护治理,全力推进供给侧改革,努力培育发展新动能,迈出了由高速增长转向高质量发展的坚定步伐。近几年,全市投入150多亿元完成项目1002个,关停企业(生产线)217家(条),拆除中心城区烟囱115座,污染防治攻坚取得明显实效。2017年,全市高新技术产业增长18%,规模工业新产品产值增长43%,工业技改投资增长25%,工业税收增长21%,创新引领发展的动能正在积聚。供给侧改革的成效逐步凸显,经济发展的含金量更高,发展方式更绿色,发展成果更惠民。

(作者系市经信委主任)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858