首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

深入实施乡村振兴战略, 助推株洲农村高质量发展

文/程炳友

“乡村振兴战略”是习近平总书记在十九大报告中提出的发展战略。为抓住新时代“三农”发展的重大机遇,促进株洲美丽乡村建设提质增效,按照习近平总书记提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、 生活富裕”总要求,结合株洲近年来美丽乡村建设的实效,我们可以从以下几个方面进行有益的探索。

夯实农村产业基础,振兴乡村产业。一是大力推进特色、优质农产品的发展。着力发展高档优质农产品,加快高档优质农产品原料基地建设,开展高产创建示范片和专业化集中培育,加快经济作物提质增效。二是加快农产品加工产业发展。大力发展农产品精深加工,促进农产品初加工、精深加工及综合利用协调发展;发展壮大一批效益好、科技含量高、品牌竞争力强的农业产业化龙头企业。三是推进环城休闲产业带建设。优化休闲农业产业规划布局,利用“旅游+”“生态+”等模式,着力建设环城休闲农业产业带,重点培育一批星级休闲农业企业,打造一批知名品牌休闲农业企业。四是促进产业融合,构建农村一、二、三产业融合发展体系。延长产业链、提升价值链、完善利益链,通过保底分红、股份合作、利润返还等多种形式,让农民合理分享全产业链增值收益。

继续深化农村生态治理工程,进一步打造生态宜居的美丽乡村。一是加强宣传考核追责,全民争当环保卫士。通过参与式、体验式、有偿奖励式等形式不断强化村民的环保行为;将生态考核作为考核县、乡、村三级党政工作的重要方面,推动和落实领导干部自然资源资产离任(任中)审计制度。二是继续开展好蓝天、净土、碧水、青山行动,加快生态修复进程。重点治理农村垃圾处理、污染气体排放;全面落实永久基本农田特殊保护制度和重点污染区休耕复绿行动;深入实施河长制、湖长制;科学规划经济林、风景林、生态公益林范围,完善生态公益林保护制度。三是加快生态科技成果转化和推广应用。大力推行清洁生产,发展循环经济;运用现代科技和管理手段,将乡村生态优势转化为经济的优势。

多方合力,抓好乡村振兴的人才队伍建设。一是要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴的人才支撑,激励各类人才在农村广阔天地大展才华。二是要加大对新型职业农民的培训;通过优惠政策,引导各类农业科技人才和各类专业人才向农村流动;创造环境,吸引各类人才返乡下乡进行创业创新活动。三是要强化基层管理人员队伍建设,提高农村的管理水平,为乡村振兴战略的实施保驾护航。

(作者系市委党校经济学副教授)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858