首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

高考录取工作即将启动 骗局可能已经上路了,小心!

“我有内部指标,可以就读XXX大学本部。”

“还差几分?没关系,我的熟人在XX大学,掌握了一些计划外指标(机动指标)。”

2018年高考已经结束,招生录取工作即将开始。警方透露,虽然今年我市还未接到与高考录取相关的诈骗案件,但根据往年发生过的案例分析,围绕高考录取炮制的各种骗局、各种忽悠应该已经在路上了,所以提醒广大考生家长,一定要擦亮双眼。

【案例1】26名考生家长被骗 涉案金额二百余万元

警方透露,早年,他们曾经侦破一起特大诈骗案,我市26名考生家长卷入其中,涉案金额两百余万元。诈骗人“吴主任”曾是我市一名公职人员,后因赌博获刑、被开除公职,之后他便与他人结成团伙,以高考录取为内容炮制各种幌子,诈骗考生及家长。

“诈骗人抓住了一些落榜考生及家长对读大学的迫切心理,利用信息不对称进行忽悠,毕竟很多家长对招生政策并不熟悉,又相信有‘潜规则’存在,所以频频得逞。”警方介绍。

 刘女士就是本案一名受害人,儿子高考落榜之后,她经人介绍认识了“吴主任”,说是有门路将孩子送进江西一所大学。“吴主任”声称,这批招生录取指标是中国教育部为解决江西革命老区贫困生特地增设的,名额有限,要办成这件事情,大概要花15万元左右。

在“吴主任”的要求下,刘女士先后缴纳6万元,当她兴冲冲准备带着孩子前去学校报到时,事实给了她沉重一击——该学校根本没有“内部特招”这回事。

同样上当的还有谭先生。谭先生的孩子高考只上了三本线,但他希望儿子能进所好学校读书。他经人介绍认识“吴主任”后,吴声称花12万元即可办妥,听到此好消息,谭先生还拉上了与自己情况类似的另外一名家长李先生。结果,两家缴纳了将近10万元,听从“吴主任”的安排,带着孩子辗转了几所大学,结果要么是学校根本没有开课,要么是租房住在校外,上课时作为旁听生进入课堂。

【案例2】熟人声称“有门路”可读名校他在家等通知等了近两年……

“高考是一场公平公正的考试,招生录取有严格规定,千万不要抱侥幸心理,不要迷信潜规则。”小陈昨日向记者讲述了人生中一段灰暗时光。

出了8万元,第一学年结束都没接到报到通知

小陈(化名)今年22岁,于2014年参加高考。他的昔日同窗,大部分都将于今年本科毕业,选择就业或是计划考研,这些同学群里的话题,小陈跟不上、插不进,只好选择沉默。

“读书时,我很合群的,现在感觉就是另外一个世界的人,虽然我知道不少同学都关心我的去向。”小陈生活的转折点就是2014年的那场高考。

当年,分数出来后,小陈的分数只够上三本,他想复读再考一次,但也有人建议先上三本、再努力考研。

究竟如何选择?

这时,一个熟人声称有“门路”。

小陈说,熟人所说的“门路”,是一所著名高校的“教授”,取得联系后,“教授”承诺可以弄到“内部指标”直接就读,毕业证、学位证都与达到分数线正常录取的考生的一模一样。

出了8万元费用托中间人转交,小陈就按照“教授”的指示,在家耐心等待、看看英语四级书。结果,从9月开学等到第一学期结束、转眼又到第一学年结束,过程中,“教授”所说的报到时间也从军训之后、元旦之后、春节之后,变为“大二开学再试试”。

等待近两年,换来一句“对不住”

2015年9月,大学第二学年开始,仍没有等到报到通知的小陈已经不抱希望了。家人也在想办法帮他另找出路。

2016年春节之前,小陈与家人收到熟人退回来的8万元钱与一句“对不住”,“到底是不是恶意欺骗,我已经不想追究了,‘教授’究竟是不是‘教授’,其实从头到尾,我们也没有去核实过。”

同年3月,小陈踏上南下列车,根据家人的安排,他进入亲戚开设的加工厂“学东西”。

本来很喜欢物理,想就读此专业从而走上讲台成为物理老师的小陈,人生从此改变了。

【防范】高考录取骗局大多披着“潜规则”外衣 听到“内部指标”“特招”时要特别留神

警方介绍,高考录取骗局大多披着“潜规则”外衣,上树案例中“吴主任”打的幌子无非就是声称自己有“内部指标”、“特招指标”,以“操作费”等名义向学生家长进行诈骗。为了自圆其说,他和同伙除了伪造高校红头文件外,还请人冒充高校班主任老师与学生、家长见面,在对方产生怀疑时,编造各种谎言予以应付。同时,通过邮箱发送假的“网上学籍查询信息表”给部分受害人,收取所谓的电子注册费用。

更绝的是,“吴主任”团伙还设立了自考培训班,教学点、住宿点均在目标大学边上甚至校内,让部分学生产生错觉,以为自己就是在大学本部就读本科,其中有人被忽悠了个把学期,才意识到自己读的只是自考。

【提醒】高考之后6不晒,你知道是哪些吗?

警方介绍,一些不法分子会通过邮局向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费等打入指定的银行账号,大家要注意甄别。此外,还有不法分子声称自己是军校或一些行业学院,走特殊招生渠道,以此为幌子,让家长交钱获取“内部指标”。

“高考之后有6样东西是千万不能晒的,里面包含了大量的个人信息,容易被不法分子利用。”警方提醒,6样东西包括:高考准考证、个人身份证、考生号与密码、志愿填报信息、成绩单查询页面、录取通知书。 (株洲晚报记者 李卉)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858