首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

工会福利怎么发?@株洲职工:最新细则在这里!

1

(资料图)

株洲新闻网6月14日讯(记者 青琪 综合整理)几天前,一篇《该发的福利不发,也是不作为!》在朋友圈刷屏。逢年过节发放慰问品到底有哪些讲究?对于职工来说,哪些福利可以有?日前,《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》(以下简称《细则》)正式出台,对此进行了明确。

逢年过节可发慰问品 每人不超过2100元/年

在工会经费中,用于职工福利的支出最引人关注。《细则》明确,基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。逢年过节的节日是指国家规定的法定节日(即:元旦、春节、清明节、 劳动节、端午节、中秋节和国庆节),每人每年不超过2100元。节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,可结合单位实际发放实物或者指定地点的物品领取券(提货单),不得发放现金

工会会员生日慰问,可以发放不超过300元的生日蛋糕等实物慰问品,也可以发放指定蛋糕店的蛋糕券。工会会员结婚、生育时,可以给予不超过1000元的慰问品。工会会员生病住院,应予看望慰问,可以给予不超过1000元的慰问金(一年内多次住院的限慰问一次)。

文体活动可适当奖励 可组织看电影/春秋游

单位组织职工开展文体活动,能不能发奖金?《细则》对此也进行了明确:文体活动奖励应以精神鼓励为主、物质激励为辅。同一种文体活动每年可组织开展一次比赛,个人项目最高奖奖金不超过800元,团体项目最高奖奖金人均不超过500元;未设奖项的,可为参加人员发放少量纪念品,纪念品价值人均不超过100元。

基层工会在本城区内开展文体比赛活动的,因比赛活动开展的特殊需要,可安排工作餐,用餐标准为每人每天不超过100元。无法安排工作餐的,可发放误餐补助费,标准不变。在服装上,可为参加人员购置人均不超过500元的服装(含鞋子),每人每年限一次;参加上级工会举办的重大文体活动比赛人员可增购一次,人均不超过800元。组织开展职工春节联欢会,可参照不设置奖项的职工文体活动为每位参加人员发放不超过100元的纪念品。

此外,《细则》还明确,可用会费组织会员观看电影、文艺演出和体育比赛等,开展春游秋游活动,为会员购买当地公园年票。会费不足部分可以用工会经费弥补。其中,观看电影每季度可一至二次,购发电影票券每人每年不超过200元。春游秋游活动每年各一次,应当日往返。可安排工作餐,开支交通费、门票费等,开支标准:每人每天不超过200元。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858