首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

天鹅湖小学开展毕业班学生心理团辅活动

天鹅湖小学温馨舒适的“知心屋”

天鹅湖小学温馨舒适的“知心屋”。

图片8

图为义工与学生互动。

株洲新闻网6月15日讯(通讯员 张利园)六年级学生在小学里是一个具有一定特殊性的群体,他们处于十二、三岁的年纪,即将告别熟悉的小学生活,迈向他们感到陌生的中学校园,也正一步一步地从童年期向青年期过渡,他们在生理和心理上都发生了明显的变化,同时也出现了其他年级学生所没有的新特点和新问题,针对这些变化和问题,为了进一步提高毕业季学生的心理健康水平,培养他们自尊自信、理性平和、积极向上的心理品质,学校督导室决定给这些即将毕业的孩子们安排了一次特别的心理团辅活动—— “幸福就是感恩”。

2017年10月份,在省妇联的关爱下,荷塘区首个“知心屋”落户天鹅湖小学。自成立以来,在各级领导和大同义工的帮助和关怀下,天鹅学子受益匪浅。

天鹅湖小学温馨舒适的“知心屋”

6月13日下午,大同义工琪琪姐姐(心理咨询师)应督导室的安排再次来到天鹅湖小学。儿时非常熟悉的游戏“万花筒”是今天的热身活动。全班同学围城一个同心圆,随意走动。听得琪琪姐姐一声令下——杜鹃花,大家立马想方设法4个4个抱成团;听到 马兰花花,马上5个5 个抱成团……同学们兴致盎然,团结友爱的集体精神油然而生。

特别的爱给特别的你——“幸福就是感恩”的团辅现场。

特别的爱给特别的你——“幸福就是感恩”的团辅现场。

特别的爱给特别的你——“幸福就是感恩”的团辅现场。

特别的爱给特别的你——“幸福就是感恩”的团辅现场。

特别的爱给特别的你——“幸福就是感恩”的团辅现场

随后是“甄姐姐讲故事”,琪琪姐姐用令人深思的教育案例对学生进行了品德教育,教育孩子要学会感恩,学会自信,学会建立良好的人际关系,和同学友好相处。每个部分她都采用鲜活的事例,深入浅出,从学生实际出发,现场赢得了学生的强烈共鸣。

最后,琪琪姐姐勉励即将参加小升初考试的孩子们,正视成长中的自己,做一个心理健康、有学习能力的人,在未来的生活中健康快乐成长,积极主动学习。

特别的爱给特别的你,此次“幸福就是感恩”心理团辅活动的开展,及时帮助六年级毕业班学生解除了心理疑惑,缓解了心理压力,让他们能够用积极乐观的心态面对学习、生活,用感恩拥抱生活,用爱为梦想扬帆、

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱张利园
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858