首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

北京与株洲 同一课堂不同的"味"儿/组图

十二中王亚珍老师给混搭班上课。

十二中王亚珍老师给混搭班上课。

九方李佳老师给混搭班上课。

九方李佳老师给混搭班上课。

北京十二中学生在九方中学课堂上。

北京十二中学生在九方中学课堂上。

株洲新闻网6月15日讯(通讯员 肖奇)同样的课程,南北方有不同的解读和模式。北京市第十二中学来九方中学进行京外实践活动的第三天,两校从学生之间的教育体验,深入到老师之间的教学研讨。

6月14日上午第一、二节课,北京十二中和九方中学分别派出王亚珍和李佳老师为南北“混搭”班级 “同课异构”,课题为《国家利益》。十二中王老师以学科核心素养为导向,融合新课改理念,展示了一堂活动型课程。她组织学生模拟中美贸易战,引导学生站在不同立场思考问题并形成交锋;她灵活运用各种时事材料,包括人民日报评论、网友评论、时下流行理论等资料,层层演绎,有活力更有内涵。九方李老师则是基于材料分析,紧贴高考。注重学生发散性、对比性、批判性等思维的训练,以及对学生正确价值观的把握和引导,由演绎到归纳,具有很强操作性。

双方政治老师在研讨。

双方政治老师在研讨。

双方合影。

双方合影。

课后,双方政治教研组就这两节课进行了探讨。九方中学谭万新副校长兼政治老师指出,九方更注重以高考为导向,十二中更注重学生学习过程。双方可以互相借鉴,十二中新颖的课堂设计和超前的授课形式九方应该学,九方对学生各种思维序列性的训练也有很多可取之处。谭副校长还指出,在教学过程中,南北方学生学情的差别也比较明显,北京学生在语言表达能力、敢于质疑等方面要略胜一筹。而九方学生则在条理性和规范性方面更具优势。

北京十二中的白雯老师还向九方介绍了他们正在进行的新高考改革,并提出他们的思考与困惑供九方中学参考。

这次“同课异构”听评课活动,对于提升北京十二中和九方中学老师们教材解读能力、教学设计能力、教学方法优选意识、教学反思意识等都具有明显的督促、对比的价值。 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858