首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

硬质合金工业互联网交易平台年内上线

可交易,可仓储,还可支付与融资

工业互联网真的来了。6月13日,记者从硬质合金产业高质量发展交流会上获悉,一个立足株洲、面向全国的株洲硬质合金工业互联网交易平台正在搭建中,计划于年底前正式上线。

为企业决策“献计献策”

当天上午的交流会上,中国科技大学冯冲博士、北京联信智源科技有限公司代立波博士等人从多个角度阐述了“工业互联网与智能制造”这一时代命题。

台下,株洲坤锐硬质合金有限公司总经理朱云新边听边记,不时还用手机拍照记录。他感叹:“企业‘上云’,势在必行,工业互联网将深刻地改变未来的硬质合金行业。”

让企业老总们津津乐道的工业互联网,究竟是什么?

“它是信息通信技术与现代工业技术融合的产物,通过构建连接机器、物料、人、信息系统的基础网络,实现工业数据的全面感知、动态传输、实时分析,形成科学决策与智能控制。”代立波博士如是说。

听着似乎有些“高深”。举个例子,像坤锐硬质合金这样的企业,在产品选择、销售等方面,靠的多是业务员“两条腿”。“业务员从下游企业打听到现在市场需要什么产品,我们就生产什么产品,这样自然会有局限性。”朱云新说。

基于工业互联网的株洲硬质合金工业互联网交易平台,以交易为核心,吸引整合销地经销商,为上下游企业提供工业互联网交易、仓储物流、支付结算、融资、产业配套等综合服务。

“依靠其背后的大数据,企业可以清楚地知道,现在市场需要哪些产品。”作为平台开发者之一的代立波表示,一方面这能让供给侧改革真正落地;另一方面,它也能引导企业向智能制造发展,进行更有效的超前技术创新以及高端产品研发。

打造硬质合金工业互联网综合体

当然,工业互联交易平台网能做的、将做的,远不只如此。

“初期,我们将以优质硬质合金企业牵头,结合联信智源大宗商品工业互联网交易平台及产地管理体系,通过金山工业园区的推动,逐步整合整个硬质合金产地,建设株洲硬质合金全国工业互联网交易平台。”代立波称,随着平台发展,平台将逐步建立株洲硬质合金产销双方的信用体系,并配套产区中心原材料储存库及筹组产业发展基金。

今后,我市还可以依托这一平台,构建硬质合金工业互联网综合体,包括建立产业联盟、设立硬质合金产业基金及聚合金融资本、建立硬质合金工业互联网交易平台公司和硬质合金标准化检测联盟。

今年2月,我国成立国家工业互联网专项工作组,到2025年,要基本形成具备国际竞争力的基础设施和产业体系,到2035年建成国际领先的工业互联网网络基础设施和平台。2016年,株洲市政府也发布了《株洲市互联网+五年行动计划(2016-2020)》,提出要在2020年底前,建成功能完善的株洲市工业互联网云平台,500家以上企业连入工业互联网云平台。

可以预见,未来的工业领域,工业互联网必将大有作为。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858