首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

国六燃油标准2019年1月1日起实施,全面提升油品质量

2018年6月20日,国务院新闻办公室举行了国务院政策例行吹风会,生态环境部副部长赵英民在会上表示我国将从2019年1月1日起实施国六汽柴油标准。

生态环境部副部长赵英民(右)

根据蓝天保卫战三年计划部署,推动燃油品质升级,实现车用柴油、普通柴油和部分内河船舶燃用油“三油并轨”,全面提升柴油的品质是计划中的重要一环。

日前,中国政府网消息显示,国家部署实施蓝天保卫战三年行动计划,以持续改善空气质量。其中一条重要措施就是:2019年1月1日起全国全面供应符合国六标准的车用汽柴油。

相比较国五标准汽柴油,国六标准油品更为清洁环保。其一氧化碳排放量、总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限制都下降了50%,而氮氧化物排放也下降了42%。

其实从去年开始,云南、江苏、北京、天津及河北等部分城市已经开始提供国六油品,其中北京则使用京六油品(比国六更为严格)。而国家此次举动是要将国六标准油品推向全国,为下一步推进“国六排放标准”实施打下坚实的基础。

目前,“国五排放标准”全国实施不到两年(2017年1月1日全国实施),而“国六排放标准”已在路上。

根据环保部规划的“国六标准”实施时间线:2018年年底,国六排放标准出台;2018~2020年,部分地区城市试行国六排放标准;到2020年7月1日,轻型车则强制实行国六a排放标准作为过渡;直到2023年7月1日,轻型车即强制实施国六b排放标准。国六b排放标准才是真正的国六标准。

如今,拟实施国六排放标准的城市只有深圳、广州两城,未来试点城市将继续增加。

国六排放标准的实施对车企尾气排放控制技术提出了更高技术要求,若部分车企无法在国家规定的时间线内推出“国六排放标准”新车,或被淘汰。

对消费者而言,国六排放标准的实施带来的就是上路限制增多及爱车贬值。届时,你的车还能上路吗?

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:陈彦圻
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858