首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

定向培养两千名士官 22所高校发布在湘专项招录计划

downLoad-20180622091804

湖南汽车工厂职业学院的士官生在上课(资料图)(记者 何春林)

如果你对军队情有独钟,除了军校外,填报定向培养士官院校也是一个不错的选择。昨天上午,在湘参与定向培养士官生的院校发布了2018年招生计划。

哪些学校?

省内有五所高校

今年国家将面向我省生源,为解放军和武警部队招收定向培养士官两千余人(含女士官35名)。湖南省内五所院校面向我省共招收千余名。分别是长沙航空职业技术学院、湖南国防工业职业技术学院、湖南体育职业学院、湖南汽车工程职业学院、张家界航空工业职业技术学院。

记者查询得知,参与招录的专业主要是“计算机网络技术”“电气自动化技术”以及与汽车、航海、飞行器、导弹等相关专业,招收单位包括空军、海军、火箭军等。

位于我市的汽车职院今年招收的士官生定向部队为火箭军与战略支援部队,一共招录350名。该校首次在我省范围内招收女士官。其中,火箭军计算机网络技术专业计划在我省范围内招录10名女生;战略支援部队计算机网络技术专业计划在我省范围内招录5名女生。(具体招生要求与标准可以登录湖南招生信息港或者“湖南征兵”微信号查询)。

如何培养?

部队对接指导教学 毕业后进入部队

招生简章显示,定向培养士官学制3年,属统招全日制大专学历。前2.5学年的全部课程由高校负责,招收部队根据需要对接指导教学;后半学年为入伍实习期,由部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。

从2015年起,我国就对直接招收为士官的高等学校学生出台了资助政策,入伍时对其缴纳的学费实行一次性补偿或者对其获得的国家助学贷款实行代偿。完成学业后将取得大专学历,最后一个学期将分派到定向培养的部队实习。实习期满,这些学生将留在部队工作,并享受现役士官的相关待遇。

需要提醒的是,定向培养对象入学1月内,当地市级兵役机关会同高校组织身体复检和政治复查,不符合入伍条件者取消定向培养资格。培养对象在校学习期间,因身体原因不宜入伍的,由高校根据情况调整到其他班次学习;因个人原因,未完成在校课程、考试不合格,或者拒绝入伍经教育无效等,按照所在高校学籍管理规定予以处理。(株洲晚报记者 何春林 实习生 文香雅)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858