首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

周常奇被指控受贿594万余元 攸县法院首用“七人合议庭”审理

因案情复杂,将择日宣判

6月13日,攸县法院由3名法官和4名人民陪审员组成7人合议庭,依法公开审理了被告人周常奇受贿一案。这是该院自今年4月我国人民陪审员法公布实施后,首次适用“七人合议庭”模式审理的案件。

公诉机关当庭指控,2010年至2017年,被告人周常奇在担任株洲市人民医院党委副书记、院长期间,先后多次利用职务之便,单独或者伙同他人在药品采购、科室外包、工程建设等方面为他人谋取利益,非法收受他人贿赂共计人民币594.33万,其行为已构成受贿罪,该案在当地社会影响恶劣,社会关注度较高。由于本案案情复杂,将择日宣判。

根据《中华人民共和国人民陪审员法》的相关规定,对可能判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,社会影响重大的刑事案件,由法官和人民陪审员组成七人合议庭进行审理。为充分发挥人民陪审员的作用,人民陪审员参加案件审判,对事实认定,独立发表意见,并与法官共同表决;对法律适用,可以发表意见,但不参与表决。

【看新闻学法律】

何为“七人合议庭”?

“七人合议庭”是2018年4月27日颁布实施的《中华人民共和国人民陪审员法》中提出来的一个新的制度。根据该法第十六条规定,人民法院审判下列第一审案件,由人民陪审员和法官组成七人合议庭进行:

1、可能判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,社会影响重大的刑事案件;

2、根据民事诉讼法、行政诉讼法提起的公益诉讼案件;

3、涉及征地拆迁、生态环境保护、食品药品安全,社会影响重大的案件;

4、其他社会影响重大的案件。

(株洲晚报记者 贺天鸿 通讯员 贺玉荣)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858