首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲入选“改革开放40年来经济发展最成功的40个城市”

downLoad-20180624101154

改革开放40年,哪些城市最成功?日前,中国社会科学院和经济日报社共同发布“中国社会科学院财经院重大成果《中国城市竞争力报告No.16:40年:城市星火已燎原》”。报告选出改革开放40年来经济发展最成功的40个城市,株洲同广州、深圳、厦门等城市一同上榜。

改革开放40年来,城市像雨后春笋般迅速崛起。 “在共同崛起的同时,城市的发展速度也存在着一定的差异、分化与不同。尤其是在全球化过程中,中国原有的产业体系和经济空间布局发生了调整,一些城市加快融入世界参与全球分工。”报告发布人、中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞向媒体表示,在这个阶段,总结中国城市崛起的经验,探讨中国城市发展的动力、解释城市变化的原因,无论是对中国还是世界都具有重要的意义,这亦是本次评选的初衷。

经济发展最成功的40个城市从内地280多个地级及以上城市中选取,标准主要有两大项:“两个标杆”和“两个门槛”。“两个标杆”是40年来的人口密度变化和经济密度变化,“两个门槛”指排除资源型城市和人口净流出城市。

值得注意的是,在上榜的40个城市中,有23个城市位于东部沿海地区,且大多数城市为区域中心城市。此外,这40个城市包含了4个直辖市、12个副省级城市,5个计划单列市以及18个省会城市。

株洲,既非沿海城市,也不是直辖市、省会城市,能跻身名单,愈发显出其发展的速度与质量不一般。关于株洲的发展,报告中有这样一段点评:株洲是新中国首批重点建设的八个工业城市之一和中国老工业基地,京广铁路和沪昆铁路交汇点。作为老工业基地城市之一,株洲的轨道交通、硬质合金、航空装备和新能源汽车等制造业优势犹存,推动老工业城市转型升级,撑起株洲经济的快速发展。

事实上,近年来,株洲告别粗加工式的发展路径,做强“高、精、尖”等高端优势产业,全力开拓新兴产业发展,经济结构脱旧向新。去年,株洲打响清水塘老工业区搬迁改造攻坚战,100多家企业搬出清水塘。老旧产能削减的同时,株洲积极对接“中国制造2025”,全力实施制造强市计划,举全市之力打造“中国动力谷”,做大做强轨道交通、航空、新能源汽车三大动力产业,新动能、新产业迅速接档。

株洲还大力实施人才计划,吸引一众院士和一批国家千人计划专家来株创业,国家和省级技术创新平台超过100家。此外,株洲在国家“一带一路”倡议之下,大力拓展海外市场,轨道交通装备、硬质合金、汽车、陶瓷等一大批株洲生产的产品源源不断地销往世界各地,为城市转型升级打造新格局。

(株洲日报记者 任远)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858