首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

技术、服务双升级!荷塘区“网上便民服务大厅”或月底上线

37个事项网上办结或预受理 从“最多跑一次”向“一次不用跑”转变

1

 荷塘区政务服务中心

株洲新闻网6月25日讯(记者 寻慧蓉 通讯员 唐杜)在荷塘区,“最多跑一次”不是政务服务改革的终点。把服务送到居民手上,实现“最多跑一次”向“一次都不用跑”转变,是该区今年要做的大事。记者从荷塘区了解到,该区打造的“网上便民服务大厅”已经上线试运行,预计本月底正式上线,可实现37项自然人审批服务事项网上受理。

“网上便民服务大厅”上线试运行,37个事项网上办结或预受理

2

✿ 从荷塘区政府门户网可进入网上便民服务大厅。

3

 荷塘区网上政务服务大厅页面。

荷塘区是湖南省“互联网+政务服务”试点单位。按照要求,该区在今年 10 月前要实现 30%的事项在网上办理或预受理。目前全省网上办事尚未有先例,仅有极个别的地区和部门可以实现预受理。

“我们不满足网上办事预受理,而是要实现办结,预受理是居民在网上填资料 ,办事还得来政务服务窗口,我们要做的是,在网上把事解决,居民根本不用出门。”李正玉介绍,荷塘区对全区所有能在网上办理的事项进行梳理,共梳理出 37 项可以直接进行网上办结或预受理的事项,打造了“网上便民服务大厅”,目前该平台已在网上试运行,预计本月底正式推出。“我区的‘网上便民服务大厅’会与市级的‘最多跑一次平台’对接,更加便利市民。”

据统计,该区纳入“荷塘区公共服务综合信息平台”系统的自然人审批服务事项已由去年的9各部门177项增至13个部门312项。开通EMS“荷塘区政务服务专递”,免费将结果物寄送全国各地的办事人,实现了政务服务“一次办”。

除了技术提升,该区另一项举措则是服务升级。

“最多跑一次”改革延伸到每个社区、村镇

家住石塘冲社区 78 岁的李大爷是位空巢老人,上个月外出时不慎遗失老年证。社区365“帮办团”的工作人员获悉后,主动来到李大爷的家,带着他的身份证和一张寸照到街道办事处 ,马上为其补办了一本新的老年证。

“365帮办团是我们今年新成立的,主要是帮助行动不便、年事已高的老人办事,如帮忙办理退休金领取认证、老龄补贴认证等,主动将服务送到老人家里。荷塘区政务服务中心主任李正玉说,实现“一次都不用跑”的一项举措,就是人文关怀。“3月份开始365帮帮团覆盖到荷塘区每个社区、村镇,累计服务市民713件。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858