首页 > 时尚生活 > 生活 > 正文

这样用空调,把夏季电费控制在每月百元以内

空调怎么用才能更省电?我才不会把那些诸如关门关窗、拉窗帘、拔插头之类的所谓“窍门”告诉你。把这个问题问向电工,自然要给你看点不一样的——诸位看官来着了,我今天要给你看的,是空调省电的那些捷径!

空调什么时候最费电

想要省电,我们首先要知道它什么时候最费电,才好着重在某一方面深入探索——空调待机一个月耗电不超过2度,按0.5元/度的电价来算,每月不超过1元钱。为了每月1元钱频繁的拔插空调插头,一来磨损插头插座,二来每次插上插头空调都需要自检一遍,增大耗电量、影响寿命。值得吗?

这样用空调,把夏季电费控制在每月百元以内

空调最费电的结构并非待机通电的那一套电子系统,而是压缩机——压缩机耗电主要集中在两个时期,压缩机启动时和压缩机运行中。因此,我们要做的,就是降低压缩机启动的频率、降低压缩机运行功率和减少压缩机运行的时间。

定频空调的工作状态是这样的:①压缩机启动②压缩机持续运行,直至室温降低③压缩机停止运行,直至室温升高④压缩机再次启动。定频空调的压缩机只要启动,就是全功率工作,所以面对定频空调,我们只能降低压缩机启动的频率和减少压缩机运行的时间。

变频空调的工作状态是这样的:①压缩机启动②压缩机持续运行,直至室温降低③压缩机降低功率持续运行。变频空调的压缩机只启动并全功率一次,之后“低功率运行”时,实际功率并不确定,所以为了省电,我们应该降低压缩机运行功率和减少压缩机全功率运行的时间。

这样用空调,把夏季电费控制在每月百元以内

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
上一页 1 23456下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858