首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

47岁的他20年累计献血超一万毫升!常带动身边人

1

刘仁初(左)。

株洲新闻网6月25日讯(记者 谭筱 通讯员 罗莉娜)一个体重50公斤的人,其血液量在4000毫升左右。今年47岁的刘仁初,无偿献血37次,献血量累计达13200毫升,这是相当于一个正常人3倍的血液量。 

在刘仁初身上,有个“美丽的巧合”:1998年10月1日,《中华人民共和国献血法》正式执行,而他人生中第一次献血,恰巧是在当年9月17日。 当时,刘仁初在株洲市区当中巴车司机,有次,他看到有献血车停在中心广场,听说献血对身体无害还能帮助别人,毫不犹豫地去献了血。

不到一年,他辞掉工作回到了株洲县南阳桥乡村。但他仍把献血坚持下去,帮助那些需要的人。为此,他每半年就要先坐摩托车到渌口,再从渌口坐车到火车站,再走到中心广场的献血屋献血。

刚开始的时候,他要瞒着反对他献血的家中老人和妻子。“因为他们还是老观念,认为‘男人血液贵如油’,误以为献血对身体有损害。”

后来,刘仁初的妻子宫外孕需要用血,由于刘仁初是献血者,妻子作为家属享受了优先用血并报销了输血费用。通过这件事,他的妻子逐渐转变观点,非常支持他,还以亲身经历向别人宣传无偿献血。在当地,刘仁初也影响了一批人无偿献血,其中刘辉钦一家就是典型。刘辉钦被带动后坚持献血,他遭车祸去世后,他的妻子和两个女儿将他的爱心传递,至今仍有献血的行为,让刘仁初特别感动。

刘仁初最初几年献全血,后来则一直献机采成分血,这么多年过去,他依然在坚持着,只要血站有需要,他都会毫不迟疑地赶到市区献血。“通过近20年的献血经历,我想告诉大家,献血不仅对身体和生活没有任何损害,还能帮助他人和自己。”刘仁初向记者反复强调,要把这层意思传递出去,让更多人加入无偿献血的爱心事业。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858