首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 政府 > 正文

2018年腰潞镇“欢乐潇湘·欢乐腰潞”群众美术、书法、摄影活动实施方案

腰政发〔2018〕25号

2018年腰潞镇“欢乐潇湘·欢乐腰潞”群众美术、书法、摄影活动实施方案

各村(居)委会、驻镇各企事业单位:

为深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要思想和党的十九大精神,传承发展中华优秀传统文化,丰富人民群众精神文化生活,巩固和拓展“欢乐潇湘”群众文艺品牌,根据省市有关文件精神和县茶宣通〔2018〕6号文件要求,经研究决定,在全镇举办“欢乐潇湘·欢乐腰潞”群众美术、书法、摄影展览活动。为确保活动顺利有序开展,特制定以下实施方案:

一、活动时间:2018年6月至10月

二、主办单位:腰潞镇人民政府

承办单位:腰潞镇综合文化站

东山石材工业园

协办单位:各村(居)委会、驻镇各企事业单位

三、实施机构

1.督查组

组  长:罗见元

成  员:彭国勇、邓富元、彭  希、李  芳、龙  海

职  责:对参与“欢乐潇湘·欢乐腰潞” 群众美术、书法、摄影活动的各参赛单位进度进行督察、指导。

2.展览组

组  长:罗见元

成  员:彭国勇、陈元来、颜国文、吴龙剑、段谭群、李少峰、刘伟华、钟志婷、陈建胤、刘晓蓉、尹  江、谭陈智、张年香、彭珍红、胡一为。

职  责:负责策划、布置“欢乐潇湘·欢乐腰潞”群众美术、书法、摄影作品镇级展览,负责按县组委会要求报送作品。

3.评审组

县派出我镇指导人员

职  责:负责从镇级展览的作品中挑选优秀作品,参加县级作品展览活动。

四、实施阶段:

2018年腰潞镇“欢乐潇湘·欢乐腰潞”群众美术、书法、摄影活动分为三个阶段进行:

第一阶段:组织、发动阶段

时间:2018年6月中旬

内容:6月20日前,召开2018年腰潞镇“欢乐潇湘·欢乐腰潞”群众美术、书法、摄影活动动员大会,各单位要组织广泛宣传。

第二阶段:展览阶段

时间:2018年7月上旬

内容:腰潞镇政府提供展览场地,各单位送选的作品必须以单位送政府展示并评选。各单位要协调组织本地文艺家和草根文艺爱好者结对进行重点辅导,以提高群众的艺术创作水平和作品质量,推出更多优秀群众文艺作品。

第三阶段:评选阶段

时间:2018年7月下旬

内容:此阶段即政府评选阶段,将与各单位海选展览阶段相衔接。评审组对选出美术书法摄影的优秀作品,评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名。各单位被评选的优秀作品按要求填写作品报送表,镇文化站汇总后于7月20日之前向县组委会报送作品。

五、奖项设置

美术书法摄影参展作品评选出:

一等奖1名    奖金800元

二等奖3名    奖金500元

三等奖5名    奖金300元

参赛作品被县、市、省选中的分别由县、市、省给予奖励。

六、有关要求

1.高度重视。请各单位高度重视,成立相应组织机构,根据自身实际制定详尽的工作细化方案。

2.认真组织。要把“欢乐潇湘·欢乐腰潞”群众美术、书法、摄影展活动作为一项导向性、示范性文化活动,纳入2018年宣传文化工作总体安排,周密部署,广泛发动,精心组织,确保每个单位选送2-3幅作品参加镇展览。

3.突出主题。要以讴歌改革开放40周年弘扬廉政文化为主题,通过群众美术、书法、摄影作品,展现改革开放40周年取得的成就,歌颂茶陵美丽的自然风光,迷人的民俗风情,深厚的文化传统,反映植根于传统文化基础上的廉政文化,讴歌人民群众创造的美好生活,体现鲜明的地域特色和时代特征。

4.注重指导。组织专家对基层创作人员进行业务辅导,以提高群众的艺术创作水平和作品质量。推出更多优秀群众文艺作品。

腰潞镇人民政府 

2018年6月20日

2018年“欢乐潇湘•欢乐腰潞”

群众美术、书法、摄影活动参赛作品要求

一、作品时限

2018年1月1日以后创作的作品。

二、作品类别

1. 美术(中国画、油画、版画、雕塑、水彩水粉、书籍装帧、陶艺、漫画、连环画、年画、插图、漆画)。

2. 书法、篆刻、刻字作品(含硬笔书法),草书、篆书及篆刻请附释文。

3. 摄影(相机、手机拍摄不限)。

三、作品要求

(一)美术

1. 画种、形式不限,作品尺寸不大于六尺整宣。

2. 雕塑材质青铜、铁、木、石、不锈钢、树脂均可,雕塑最大边尺寸在150厘米以内,重量在100公斤以下。

(二)书法

1. 书法作品书体不限,作品尺寸不大于六尺整宣,一般为竖式。

2. 篆刻作品寄印稿6-10方,并附两个以上边款。印稿、边款及作品名称自行设计粘在4平尺条幅的印屏上。

3. 刻字作品书体不限、材料不限,作品尺寸限30-60平方厘米以内。

(三)摄影

1. 作品题材、风格不限,彩色、黑白胶片和数字作品均可投稿(胶片须扫描为数字图片文件,并请保留原始正片、负片或数字作品原始文件)。

2. 投稿作品均应提交纸质照片和电子图片(JPEG格式,大小为2M以上)。纸质照片规格尺寸(适用于单幅、组照,包含白边):长方形作品为长边10英寸(25.4厘米);正方形作品为8英寸×8英寸(20.32厘米×20.32厘米);宽幅等非常规比例作品面积不超过80平方英寸。

3. 摄影单幅照片和专题组照均可(组照不超过4-8幅,一组照片按一件计算),组照应按排列顺序在照片背面用透明胶带粘连。横、竖幅作品同组时,一律按横版排列。组照作品的标题、文字说明按顺序统一打印在相同规格的纸张上,并置于组照作品首页;单幅作品的标题、图片说明可置于作品下方留白处,作者姓名一律不得标注在作品正面。

4. 参赛作品可做色彩、曝光和对比度的调整,但不能改变原始影像,借助电脑软件制作合成的作品不予参赛。

四、布展作品装裱要求

1. 美术除雕塑以外,装裱均为板式、框式,请勿装裱成轴,镜框可用有机片,勿用玻璃。各画种装裱后尺寸均应在200×200厘米以内。

2. 毛笔书法作品和篆刻作品装裱成轴尺寸:长度统一为2.4米,硬笔书法作品成轴尺寸:长度统一为1.6米。装裱色统一为乳白色相关材料,无需嵌其它颜色线条。

3. 决赛摄影作品由市组委会统一装裱。

五.特别说明

1. 县委宣传部负责总协调,县文体广新旅局、县文联、各乡镇文化站负责作品组织、选拔推荐。

2. 作品按类别分美术、书法、摄影三个门类,统一填写《2018年“欢乐潇湘•欢乐茶陵”群众美术、书法、摄影展活动作品报送表》。

3. 大赛不收取任何费用。对于入展及获奖作品,主办方有无偿展览、摄影、出版、宣传等权利。

4. 应保证参赛作品的原创性,如发生著作权等纠纷,一切法律责任均由参赛人承担。已获得县级和省级以上奖项的作品不再参与本次活动。

2018年“欢乐潇湘• 欢乐腰潞”群众美术、书法、摄影活动作品报送表.doc(点击下载)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
相关阅读
关键词: 茶陵腰潞
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858