首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 部门 > 正文

关于印发《2018年株洲市民政局安全生产工作要点》的通知

株民发〔2018〕36号

关于印发《2018年株洲市民政局安全生产工作要点》的通知

局机关各科室、直属各单位:

现将《2018年株洲市民政局安全生产工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

株洲市民政局

2018年6月25日

2018年株洲市民政局安全生产工作要点

为认真做好市民政局安全生产工作,确保安全生产无事故,结合我局实际,制定本工作要点。

一、总体思路

深入贯彻十九大精神、习近平总书记关于安全生产的重要论述精神以及全国、全省、全市安全生产工作会议精神,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,结合民政工作实际,牢固树立以人为本、安全发展理念,确保民政安全生产工作形势持续稳定。

二、目标任务

以职工伤亡零事故和生产零事故为目标,配备符合规定的消防设施器材,努力实现无火灾事故;各类治安刑事案件为零,杜绝恶性和突发性事故发生;加强单位内部重点部位防范,安全保卫工作到位、符合要求;加强队伍建设,提高业务素质,确保安全无事故。

三、工作举措

抓好“党政同责、一岗双责”责任制落实建立健全并严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”有关制度;建立和落实重大隐患挂牌督办制度。

)抓好安全生产宣传工作。在醒目位置设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂图。利用电子屏滚动播放安全宣传片和安全警示提示。每年至少要组织全体职工观看一次安全生产警示教育片,定期组织安全反思活动。积极参加“6·16”安全宣传咨询日活动。

(三)抓好安全生产隐患治理工作。一是开展安全生产大检查工作。重点检查局机关、直属各单位和民政公共服务机构特别是社会福利、特困人员供养、救助管理、未成年人保护、婚姻、殡葬、救灾物资储备、烈士纪念、军供军休、光荣院、养老机构、主管单位为民政部门的社会组织、社工机构等的安全生产。通过安全生产大检查,全面、系统、彻底排查整治隐患和薄弱环节,有效防范和坚决遏制安全事故的发生。二是全力推进重大隐患治理“一单四制”工作。推进“一单四制”工作规范化、有形化、常态化,使“一单四制”成为查隐患防事故的坚固屏障。三是推进网格化安全监管体系。推动民政部门及民政公共服务机构积极参与基层安全生产网格化监管体系,推动安全生产监管体系延伸到最底层,打通安全生产监管“最后一公里”。

(四)抓好应急管理工作。不断完善、优化民政系统各级各类应急预案和操作规程,普及应急常识,强化应急技能,配强应急队伍,落实应急装备,提高应急处置和救援水平,全年组织两次应急演练。

)抓好安全生产培训工作大力培训民政系统干部职工,提高重安全、懂安全、善抓会管安全的能力。全年安全生产培训不少于两次。督促民政公共服务机构开展全员培训。

强化考核评比严格奖惩。细化考核方案,量化考核指标,坚持公平、公正、严肃、认真的原则,采用平时考核与年终考核相结合的方式,科学评定考核结果,严格按照安全生产考核内容兑现奖惩。

主动公开

株洲市民政局办公室

2018年6月25日印发

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858