首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

新政下 具备这些条件就能落户长沙

(潇湘晨报记者 宋凯欣 实习生 胡贝)

6 月 25 日,长沙市人民政府办公厅印发《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》(一下简称《通知》)。根据《通知》,长沙房地产市场将从项目监管、土地出让、购房资格、户籍管理、严禁炒作等方面进行全面调控。此举旨在保障刚性购房需求,遏制投机炒房,维护房地产市场秩序。

关于落户一项,《通知》中要求加强市外迁入人员户籍管理,严格户口迁入政策和落户条件,实行 " 一房一户 ",租房落户、务工落户、投资兴业落户等需提供就业证明且在本市连续缴纳 12 个月个人所得税(或社会保险)。严把审判官,从严查处户口迁移中的违法违规行为。

6 月 26 日,新政发布第二天,长沙市 9 个公共集体户口办理点之一的青园派出所,迎来了大量前来办理落户的群众。在 " 长沙公安 " 微信公众号上,在 " 户口迁入登记 " 一项,预约青园派出所办理的业务,无论 " 务工人员落户 " 还是 " 人才新政落户 ",当天的 30 个名额都早已爆满。

记者在青园派出所户籍室门前看到,为了提高办公效率,工作人员张贴了通知提醒落户办理人员:由于这段时间办理户口人员较多,而工作人员和设备有限,办理户口业务进行限号,为减少大家的排队时间,请大家及时在网上预约,同时对照所内户籍室墙壁上张贴的户口办理流程将原件与复印件准备好。

尽管天气炎热,但前来户籍室办理落户的人络绎不绝。

大学毕业一年,还在人才新政期的江西九江男子小曹,早上 8 点钟在老家派出所办了准迁证,然后乘坐高铁迅速赶回长沙,来到青园派出所办理落户。

小曹目前在长沙从事销售生意,工作一年,但公司暂无给他们缴纳社保,因此即使按照人才新政,小曹可以落户,但还没有资格买房。" 我今年想结婚,所以买房对我很重要。" 小曹介绍,他和女友恋爱三年多,今年才算稳定下来,打算近期结婚,但无法购房让他颇为痛疼。" 家里给我的首付已经准备好了,但现在我没有资格买房。"

已经熟悉并适应长沙的小曹,还是决定留在长沙,并且把购房当做他这两年的头等大事," 不然真要租房结婚了,家里现在特别急。" 顾不上抱怨的小曹,在新政出来后,他请了两天假,三下五除二办好了所有需要的落户手续,迅速在青园派出所办好了落户。" 早点办早点等,缴一年社保,然后就可以买房了。" 小曹说他已经和女友看好了房子,唯一希望的就是,等自己可以买的时候,那里的房子还在。

除小曹这样走人才新政落户外,《通知》中对务工落户、投资兴业落户等政策也进行了细化,以务工落户为例,务工人员除需要提供劳动合同复印件、单位营业执照复印件、单位在职证明外,还需社保局开具连续缴纳近一年以上社保流水证明,且缴纳社保单位必须与签合同单位一致。

投资入户方面,除需提供户口本原件与复印件、营业执照复印件外,还需提供税收发票或者单位所交社保票据,如是董事,还要出具股权出资人证明。

不过关于租房落户一项,《通知》中暂未有相关解读。

新政下落户,你需要准备这些材料:

人才新政政策迁入户口满足条件:

1、36 周岁以下

2、全日制大学本科以上文凭

3、非长沙市户口

准备资料:

1、本人户口页原件与复印件(如果迁入人是户主,请迁入人到当地派出所将户主改为其他人再过来办理户口业务,户口本只有一人的不需要改户主也可以办理业务)

2、户口本首页原件与复印件

3、毕业证原件与复印件

4、学信网的学历验证报告

备注:如落户单位集体户(单位必须在派出所开有集体户头),请开具单位在职证明。

注意:外省的户口请先在派出所开具准迁证,再回户口所在地开具迁移证,最后请本人带准迁证、迁移证来我所办理落户手续。

大中专学生毕业落户准备材料:

1、大中专毕业证原件与复印件(可以是自考或者全日制)、学信网的学历验证报告

2、社会保障局开具社保流水证明(只要近日缴纳一个月就可以),缴纳社保单位必须与所签劳动合同单位一致

3、劳动合同复印件

4、私人企业营业执照复印件(如果是国家机关、企事业单位,只需要单位接收证明)

5、本人户口页原件与复印件(如果迁入人是户主,请迁入人到当地派出所将户主改为其他人再过来办理户口业务,户口本只有一人的不需要改户主也可以办理业务)

注意:所在单位注册地与办公地址必须是同一地址,社保流水与单位名称必须一致,都属于青园派出所辖区内,所在人员必须在该单位注册地上班,满足以上条件我所工作人员才能收取材料,递交的材料我所派人到单位所在地进行核查,如发现注册地址没有此单位或单位没有该人,资料将被退回,递交人将无法落户青园派出所,符合条件的会呈报分局,分局审核通过会电话通知本人。

务工人员需要准备以下材料:

1、劳动合同复印件

2、社保局开具连续缴纳近一年以上社保流水证明,缴纳社保单位必须与签合同单位一致

3、单位营业执照复印件(如是机关事业单位、国企不需要)

4、单位在职证明

5、本人户口页原件与复印件(如果迁入人是户主,请迁入人到当地派出所将户主改为其他人再过来办理户口业务,户口本只有一人的不需要改

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858