首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲县9015名党员与96632户百姓结“对子” 只为解决难题

1

“网格走亲 党群同心”便民联系卡。(青琪 摄)

2

株洲县堂市村党总支委员宋楚中(图左)在村民宋三线家入户走访。(青琪 摄)

株洲新闻网6月27日讯(记者 青琪 通讯员 熊军)昨天上午,株洲县堂市村党总支委员宋楚中给村民宋三线带来一个好消息:之前宋三线反映的电网线路老化的情况已经在县电业局立项,计划本周五动工,7月底完工,村民们不用再担心这个盛夏难熬了。

这并不是党员第一次给村民解决难题。今年3月,株洲县在全县开展“网格走亲、党群同心”大走访活动,为每家每户发便民服务卡。按照县委常委联镇、县级领导联片、单位联村(社区)、党员干部联户的原则,将镇、片、村、组分成4级网格,每个党员联系10户以上群众。

“平时我们每天都能见到网格员,入户每个月至少也有2、3次。”宋三线说,平日里大家遇到困难都会及时和网格员汇报,网格员能解决的一般现场解决,不能解决的也会向上反映。宋楚中的感受更直接。村支两委现在每天都能接到很多电话,大多是村民来反映情况的。“6月份我自己就收集了好几个问题,包括入户路窄、雨水少灌溉难等等,这说明大家愿意和我们反映情况,是对我们的信任。”

在大走访中,该县列出了“10个重点”,分别是贫困户、留守儿童户、孤寡老人户、空巢老人户、五保户、低保户、复转退伍军人户、社区矫正人员户、经济能人户、信访户。此外,该县要求参加走访的党员干部要主动排查和收集群众反映的诉求和问题,建立矛盾纠纷排查化解台账,相关信息收集由各村(社区)网格员统一整理归档,能直接解决的问题,第一时间解决,实行全程代办制度。

不能解决的怎么办?按情况分类上报至镇党委,镇一级无法解决的,上报至“智慧渌口”信息中心和县“马上就办”办公室进行交办处理,交办事项需在30个工作日内办结。县大走访工作领导小组将每2个月听取1次走访情况汇报,集中研究解决重大疑难问题。对于能及时解决的问题但没有及时解决的,县委将启动问责程序。

截至6月26日,全县共有111个单位、9015名党员参与走访,与96632户老百姓结成“对子”,收集各类问题3882个,现场解释或解决1281个,镇、村正在办理2033个,通过“智慧渌口”提交县直部门解决108个,其他460个。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858