首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

前5个月规模工业迈出高质量发展步伐

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

中车株机轨道交通设备生产现场.JPG

 中车株机轨道交通设备生产现场。

1至5月,全市规模工业实现增加值245.6亿元,增长7%,轨道交通等5大产业实现快速发展,助推株洲工业迈出高质量发展的坚实步伐。

5大产业快速增长

1至5月,5大重点产业实现了快速增长。

其中,轨道交通产业实现增加值21.3亿元,增长23.3%。龙头企业表现抢眼,中车株洲电力机车有限公司新中标铁总机车116台、深圳地铁228辆,实现产值39.3亿元,增长达到41.9%,此外,中车株洲电机有限公司、株洲时代新材料科技股份有限公司等企业均保持两位数增长。

37 醴陵瓷谷夜景

★  醴陵瓷谷夜景。

陶瓷产业实现增加值31.9亿元,增长8.8%,其中湖南华联瓷业股份有限公司、醴陵市华鑫电瓷电器有限公司分别增长36%、110%。企业的高速增长,来源于科技创新。“华鑫电瓷”历时6年研制,成功突破特高压无机粘接出线瓷套技术,一举打破国外公司对我国该项技术的垄断局面。该项产品刚刚进入规模生产阶段,已有不少企业慕名前来订购。

航空产业来势依然良好,增长达到17.9%。随着两机重大专项的开工及航空城主干道的拉通,航空产业迎来新一轮投资热潮,湖南南方通用航空发动机有限公司、株洲中航动力精密铸造有限公司等企业订单充足,增长迅猛,企业产值增速均超过两位数。

QQ截图20180628090242

☁ 麦格米特公司生产现场。

电子信息产业实现增加值18.1亿元,增长10.1%,其中株洲麦格米特电气有限责任公司增长74%,湖南恒茂高科股份有限公司增长39.7%,新投产的湖南国声声学科技股份有限公司产值突破2亿元。来株落子“定居”8年,麦格米特发展迅猛,这两年更是以株洲基地为主,投身智能制造细分行业以及新能源汽车电子行业,在工程机械、数控机床、新能源等行业持续投入技术研发,从新能源汽车驱动系统,再到智能马桶盖和变频空调,每一年几乎都会有一个“爆款”上市,成为株洲电力电子行业的翘楚之一,今年的销售收入预计将较去年至少翻一番,突破20亿元。

服饰节、行业高峰论坛……内容丰富的系列活动,让株洲纺织服饰产业方向更明、活力更足,前5个月全市纺织服饰产业实现增加值5.4亿元,增长12.7%。

工业投资增长40%

随着产业项目建设年的不断推进,我市新入库项目明显增多,制造业投资力度明显加大,1至5月,全市工业投资增长40%,高于全省16个百分点,增幅居全省第二、七个一类市州第一。

其中,工业技改投资增长21%,制造业投资增长52%;全市新入库5000万以上工业项目40个,比去年同期增加10个。

从产业投资来看,轨道交通装备产业同比增长32%,航空装备产业增长104%,陶瓷产业增长62%,纺织服饰产业增长75%。

微信图片_20180628090818

产业投资的高速增长,反映着资本对一个城市未来发展空间的充分认可。以航空产业为例,继龙浩集团、两机重大专项等一批重点企业和项目落户,今年3月,我市还与全国民营500强企业华彬集团签订协议,就航空运营业务拓展、航空发动机维修、飞机组装交付、航空小镇开发等方面展开合作。中国铁建投资集团等企业联合开发、投资额达150亿元的航空城核心区综合开发项目也来了,将在我市建设以“两级研制、教育培训、航创服务、文旅休闲、通航社区”为特色的航空小镇,打造全国首个“通航创意文化体验小镇”。

陶瓷产业,更是在传统产业的脉络里迸发新生力量。今年4月,中国陶瓷谷瓷器口文化街正式开放迎客,成为醴陵全域旅游的又一示范性力作,“三创节”陶瓷作品展销等文化创意类活动层出不穷,更为这一产业增光添彩。

(株洲日报记者 高晓燕 通讯员 谭小洋)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158