首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

老人最需要的“保健品”是关怀

文/赵露

连续两天的新闻让人心痛愤慨:株洲两名老人停吃医院药方,寄希望于保健品商家,去世后留下一屋子保健品。

表面上看,老人被骗是因为不法商家夸大宣传。一场场“健康讲座”,保健品的功效被捧上天,老人们一步步落入营销陷阱,导致病危不进医院,而是相信保健品。

静心思考,老人们为何屡屡心甘情愿被“忽悠”? 其实不难发现,这些受骗上当的老人多是一些独居老人,而一些不良商家正好是利用这一点,针对老年人展开“免费旅游”外加“亲情式”营销。因此相比于远在他乡的子女,温言好语、体贴入微的保健品销售人员更让老人有依赖感。

久而久之,缺乏陪伴的老人们把这些骗子当亲人,对他们的话深信不疑,不管他们说保健品有多大的功效,老人都会信。

因此,造成大多数老年人受骗的原因,除了骗子设“亲情陷阱”外,老人们精神慰藉的缺失,也是一个重要方面。作为老人子女,不妨常回家看看,主动关心老年人的心理需求。老人最需要的“保健品”,其实是关怀。

社会层面应建立权威的健康信息发布平台,引导老年人远离“假科学”“假药械”,多组织针对老人的专业健康知识讲座,增强其辨识能力;监管部门应提高保健品准入门槛,加大对夸大保健品及器械的功效、欺诈等行为的执法力度。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858