首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

市质监局开展特种设备安全隐患集中排查治理监督检查

株洲新闻网6月28日讯(记者 曾辉 通讯员 余钰哲)按照国家市场监督管理总局安全监管工作电视电话会议精神和省质监局下发的《特种设备安全隐患集中排查治理工作方案》的要求,切实消除特种设备安全隐患,确保不发生系统性、区域性安全问题,进一步预防和减少特种设备事故,遏制重特大事故发生。6月27日,市质监局党组书记、局长刘伟带队,深入株洲县对该县特种设备安全隐患集中排查治理工作进行专项监督检查,确保特种设备安全隐患排查治理到位。

监督检查组一行认真听取了株洲县食品药品工商质量监督管理局负责人的工作汇报,并深入该县祝平燃气和株洲百货大楼渌口分店等场所对特种设备安全隐患排查治理进行监督抽查。

_@VLIZ9M({`~_SBDQG2$3XJ

QQ图片20180627224426

刘伟对株洲县特种设备安全隐患集中排查治理工作表示了充分肯定。他说,总的来说,是认识高、措施硬、效果好。下一步还要进一步开展特种设备安全隐患整治,进一步做好特种设备安全监管工作,进一步加强特种设备安全宣传培训。

据了解,市质监局坚持以“创新监管,真抓实干,履职尽责,努力推动全市安全生产监管工作稳步发展”为工作目标,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,认真贯彻落实上级部门关于安全生产的一系列方针政策,督促企业落实安全主体责任,加大监管和执法力度。6月14日至30日,结合暑期、汛期和旅游旺季“三期叠加”的特点,株洲市质监局对全市范围内在用特种设备,逐台进行安全隐患排查治理。重点抽查学校、幼儿园、医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园、旅游景区、游乐场等场所的特种设备和气体充装单位。

市质监局、市质监局高新区分局、各县(市)监管局共成立48个专项检查组,组织执法检查人员和专业技术人员1786人次。现已共检查特种设备生产经营使用单位689家,检查特种设备近万台,其中领导带队检查315 家;共排查安全隐患57处,现场下达安全监察指令23份,立案查处2起。同时,市质监局成立了督查组,由市质监局领导带队督查高新区分局和各县(市)局工作开展情况,并抽查使用单位自查情况。

此外,株洲市质监局还利用电视、报刊、网络等宣传媒体,市局、各县(市)局、省特检院株洲分院以“安全月”为契机,大力宣传特种设备安全知识,并组织开展20多次特种设备安全进社区、进企业、进学校等宣传活动,全面提高了广大群众的特种设备安全意识。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858