首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

湖南公安系统首个退休民警工作室在董家段公安分局揭牌

QQ图片20180629172645

GetAttachment

株洲新闻网6月29日讯(记者 李维熙 通讯员 阎俊 杨玲)昨天上午,株洲市董家段公安分局党委在七一前夕举行了退休民警党支部党建工作室揭牌仪式。这也是湖南公安首个正式挂牌的退休民警党支部党建工作室。

据了解,目前董家段公安分局退休党支部有党员20人,董家段辖区的本地退休民警13人,董家段公安分局退休支部中曾先后涌现全省爱民标兵叶曼、“湖南好人”、湘警之星马建安、株洲市忠真卫士刘继朝等一批爱岗敬业、乐于助人的先进典型。

据分局负责人介绍,在组织开展退休支部党建工作时发现,一方面可以将政治建警作为退休党支部党建工作创新的一项重要内容,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和退休民警的“传帮带”作用;另一方面,可以将政治建警延伸至退休民警,借助退休民警力量参与到法制和安全防范宣传、群防力量治安巡逻和安全隐患检查、矛盾疏导化解及走访群众工作、重点人员帮教社会管理等社会管理工作中,有效缓解警力不足的矛盾。

退休民警主动与社区取得联系,每周一、三、五的晚上7:30-9:30,在辖区范围内开展义务巡逻,并以普通党员身份进驻社区,在取得与派出所社区发案多发点的联系后,指导社区义务巡逻队有针对性的开展社区巡防,服务辖区安全防范工作。同时,积极参与到纠纷调解工作中,对于一时难以调解的纠纷,邀请退休民警担任调解员专司群众矛盾纠纷调解工作,有效释放了派出所警力。

此外,工作室还全面落实党建工作规范,每月开展一次集中主题党日活动,组织退休民警到工作室参加主题党日活动,交纳党费、重温入党誓言,学习党的政策与文件,开展全区统一主题的党建活动;同时建立退休民警慰问机制,对于退休民警生病住院等,实行支部慰问机制,让退休民警感受到组织的温暖;每季组织一次党建户外活动,丰富退休民警的文化生活。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858