首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

真能扛起销量大旗?聊聊2018走量黑马级豪华SUV

9ef91bd297134fb2b0e271eae6f4e3ad

豪华品牌车型从诞生之初就似乎和性价比挂不上钩,品牌价值及品牌独有技术的加持,让普通消费者很难去轻松的拥有。当然了,豪华车贵是多数人的传统观念所致,您如果多逛逛各大论坛或者去店里亲自去咨询一下,就会发现市场经济变化真的很大,豪华车也并非那么高不可攀,很多车在巨幅优惠后都可能出现于同级别合资车型价格重叠的情况,外加出于对市场的填补,很多豪华品牌又纷纷推出了起点更低的紧凑型SUV,如果您还没有了解的话,那可真是太OUT了。

acb5c51ac3aa4979adf78cb03259f142

全新宝马X2有望成为新黑马?

6月25日,宝马官方宣布旗下宝马X2正式上市,共推出搭载1.5T和2.0T发动机的5款车型,售价区间为28.98-37.98万元。新车基于UKL平台打造,整体风格比同平台的X1要更年轻和时尚。作为一款主攻年轻市场的豪华紧凑型SUV,诸如奔驰GLA、奥迪Q3等车型将会成为该车的主要竞争对手。

adc5a134b435473098a1c7a3ee1a84d2

我们应该如何正确的看待X2的定位?

很多消费者都知道,宝马在紧凑型SUV市场的定位一直都很尴尬,与奥迪Q3和奔驰GLA相比,即使是优惠后,宝马的SUV也是略贵一筹,最好的例子就是对标于Q3、GLA的X1,当实车放在一起对比的时候,就会发现X1要比对手们大了不少,价格自然也更高,这样的对比似乎有失公平。而X2的上市,则似乎是一个细分的空缺。

17f31040be684be09f5a6807dbaabcae

如果嫌X1长得太传统 那么X2可能会满足你

虽然同为紧凑型SUV,但宝马X2无论在定位还是价格方面都要高于宝马X1,不同风格的造型设计让其更加像是宝马X1的补充。不过消费者也不要简单的把X2和X1摆在一起看,其实他们之间的区别很像3系和4系,一个负责传统轿车,一个则是在轿车基础上植入风骚之美,取向不同而已。

95f34cb76d0a4b178d61db06a22f78ee

X2能不能称之为有性价比?

目前来看,X2的进口身份制约了其售价不会太白菜,其28.98-37.98万元的指导价也比X1要贵一点点,虽然家族定位是高于X1的,但以消费者的观念上看,SUV的级别和大小有着直接的关系,X2的初期进口身份很可能是一次试水,先看看市场反响,如果达到预期,未来国产化也不是不可能,再加上终端优惠,届时豪华紧凑级SUV市场必然会掀起新的波澜。毕竟从设计和硬件基础上,X2都是最新的产物,而Q3和GLA或多或少都有廉颇老矣之态。

4bb4e52e5ff6485395dd4380f4d016be

作为UKL平台的产品,宝马X2搭载了我们熟悉的1.5T和2.0T发动机。具有三种驾驶模式选择,包括 Comfort、Eco Pro以及Sport。传动方面,与之匹配的预计将是6速和8速手自一体变速箱。2.0T车型的0-96km/h的加速时间为6.3秒。

X2能不能成为宝马走量车?现在下定义还早!

据统计,宝马X1在2016年仅销售了5.49万辆,而2017年前9月就销售了6.73万辆,其中1.5T三缸机车型在今年前9月累计销量就有4.80万辆。这证明了消费者对于1.5T三缸发动机并不是很反感?那为什么其他品牌的三缸机的销量就不那么好看呢?原因可能就是品牌效应了,很多购买宝马三缸1.5T车型的消费者,其实就是看着宝马品牌去的。X2能不能成为宝马走量车其实与其硬件和设计的关系都不是很大,唯一的制约只有价格,如果后期市场终端优惠大,那就实在找不到X2不热卖的理由了。

84173c38e52f49529db1d2e45fab35a9

奥迪Q2L将于10月上市 或成为史上最便宜奥迪SUV!

Q2是奥迪目前Q系列阵营中最小的一款产品,其国产车型奥迪Q2L已在一汽-大众佛山工厂下线。基于MQB平台打造的国产奥迪Q2L将于10月份正式上市.尺寸方面。国产奥迪Q2L轴距将在2601mm(海外版奥迪Q2轴距)基础上进一步加长,将超过奥迪Q3的2603mm的轴距表现。价格方面,奥迪Q2L起售价或低于20万,成为奥迪史上最便宜的SUV车型。

16d4a8b9f91c4a2a9a691376f1f72317

仅加长了27mm?和没加有什么区别?

国产版奥迪Q2L的轴距仅仅是27mm的加长尺度。相比奥迪Q5L的88mm的轴距加长,乃至于北京奔驰GLC的100mm轴距加长和华晨宝马X1的110mm轴距加长,奥迪Q2L的这点加长实在有点可怜,甚至都不会对后排腿部空间带来太多改变。那他为什么还要加长呢?想必和中和家族车型的级别有关系,毕竟Q3全新版车型也已经提上了日程。

23a6a751822a45c0b1e7e17c7af192c1

配图为国产版奥迪Q2L,图片来自于网络

除了轴距加长 高度的增加也是看点之一

国产版奥迪Q2L车身长宽高4229*1785*1548mm,相较于海外版标轴Q2的4191*1794*1508mm的车身尺寸在长度上增加了38mm,但这也只是前后杠包围带来的差异而已。而宽度还略微窄了9mm,应该同样也是防擦包围带来的差异。到是车身高度增加了40mm比较明显,很有可能是奥迪针对中国市场对对长轴版Q2L的悬架系统进行了重新调校,适当增加了离地间隙,能够带来更好的通过能力,同时更高的车身也更能突出其SUV气息。

34f2457ad853489e83a7370a817362ac

配图为国产版奥迪Q2L,图片来自于网络

微弱的加长虽然不会对轿厢空间带来太多改观,但好处就是整个车身比例不会有太多改变,至少不会像长轴版奔驰GLC-L变得像腊肠狗的风格一样。而整个外观设计,Q2L都保留了Q2的原版设计。

e331dde54a5b46c690d13da99e9a0ed2

6820f2a3314e43019cd5c8176cee7bef

车尾的35TFSI指标对应的是国产奥迪Q2L的1.4T动力,采用国产CSS机型,最大功率110kW/5000-6000rpm,最大扭矩250Nm/1500-3000rpm,搭配7速双离合变速箱。

国产版奥迪Q2L是否会热卖?可能性非常之大!

国产版Q2L的市场定位会与同等动力配置的国产奥迪A3比较相仿,预计售价会在19-27万元区间。作为一款豪华品牌的小型SUV,将直接参与争夺普通合资品牌的紧凑型SUV市场。另外参考奥迪A3的终端优惠幅度,日后Q2L很可能会突破15万元大关,届时势必会掀起一阵新的豪华品牌小型SUV热。

5ac834c9b8b049f39004b2615062cde3

豪华品牌紧凑型SUV潜力选手 凯迪拉克XT4

宝马X1、奥迪Q3这些豪华SUV车型将迎来一位实力较强的竞争对手,它就是凯迪拉克旗下的全新紧凑型SUV-凯迪拉克XT4,据悉该车将于8月份正式亮相,在10月份正式在国内上市,新车的预计起售价大约在25万元左右。

97848e6dfa95493da036d69c949bcbb4

凯迪拉克XT4的尾部灯组辨识度很高,L型的灯组相当的修长并且还保持着对称,车顶还配备了行李架以及鲨鱼尾鳍,新车的悬浮式尾翼的尺寸也比较大,双边单排的排气管也相当的宽大,运动感十足,整车的颜值比宝马X1和奥迪Q3到要高。

46dcaad3fd314583b049d80459add3de

核心竞争力:尺寸够大+质感不俗+动力规格高

对于花费30万左右购买豪华品牌的消费者,他们不会过于在意平台出身、黑科技这些用来加分的东西,反倒是最俗套的空间配置部分能左右消费者最终决定。而XT4在这个方面似乎都做的不错。

9aaa2ed2f6ec446986b22e951a21067f

XT4是否会给自家大哥造成威胁?

说到底,XT4是一款平台不如XT5“高级”,但尺寸相仿同时性价比更突出的全新SUV,奥迪Q3/雷克萨斯UX固然应该提高警惕,怕的是XT4上市后,自家大哥XT5销量也会受到影响。通过2017销量反馈,凯迪之所以能在“二线豪华”品牌中脱颖而出,XT5(或者说SUV)方面的贡献尤其突出,如果XT4上市后大家都放弃了XT5,无疑证明凯迪拉克还是没解决好产品结构问题。

能否热卖要看产品线是否铺得广

凯迪拉克目前主打的方向就是年轻运动,但是如果想要销量就必须向市场妥协,也可以学习BBA的做法,推出一些小排量发动机来满足一些对于动力要求不高的消费者,比如通用旗下本身就有的1.5T发动机,这样不仅可以降低入门车型的售价,也能解决目前油耗过高的问题,同时又可以增加销量。

另外:

最后说句题外话,周围凯迪拉克车主们对产品不见有很多抱怨,倒是对某些经销商行为深恶痛绝。某些车型(以ATS-L为主)不提供高配车,并非厂家不排产,而是经销商集团针对不同区域有不同策略;而且凯迪对于配置选装的宽容度,是豪华品牌中最低的,如果能提升这部分好感不光是口碑建设的事儿,也会对“品牌力向上”起到正面作用。

3fe97a72a57a4788b859395652b2e8ef

奔驰GLA的衍生兄弟 QX30

基于戴姆勒和日产-雷诺的联盟,英菲尼迪QX30就是在奔驰GLA的前驱平台MFA上打造而来,都采用了奔驰的M270发动机和7速DCT双离合变速箱,但对于设计同质化严重的奔驰来说,QX30可称得上是同级SUV的颜值新秀,但是进口的身份令其价格一直居高不下。

76ddf954e9c8460a8441b39bd7fffe6c

02f23804eee74196b69d5b0a484dd4a6

英菲尼迪这几年在中国的表现一直都不温不火,之前还有讴歌陪着玩,现在讴歌单单靠CDX都能月销量过千,英菲尼迪就显得有些尴尬了。小型SUV的大热无疑是中国市场的一大特色,在这种高通过性,外观时尚,日常驾驶与轿车差别不大的SUV面前,这种小型SUV的热销似乎成为必然。

75d883065f8c4e2886528854497ea6b0

加不加长不重要 重要的是售价

现款QX30的价格24.98~34.98,这个价格不仅要面对来自主流中端品牌的强大对手,还有一二线豪华品牌的SUV对手。就拿有浓厚血缘关系的GLA,虽说车价看似比GLA高上不少,但GLA的终端优惠巨大,一来而去的与QX30在价格上就基本持平了。缺乏足够的品牌溢价能力,不但是QX30的问题,还是英菲尼迪的问题,因此国产化十分必要。

说在最后

豪华品牌这几年在国内的增涨大家有目共睹,并非是车价变的更便宜了,而是面对市场经济的不断膨胀,人们对汽车需求的多样化,使得很多豪华品牌纷纷推出了更加细化的产品阵容,外加竞争白热化,谁都想在仅剩的空白区域摘到自己的果实。以上车型就是细分市场下的产物,是否会成为黑马暂时还不好说,但可以肯定的是,在未来,豪华品牌汽车一定会从瞻望状态发展成为人人皆可有之的地步,而留给合资车型的活路,真的就只剩下廉价市场和豪华品牌还没有染指到的领域了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:陈彦圻
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858