首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

看企业如何乘“云”而上

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

“上云”还不到一年,湖南新世纪陶瓷有限公司已经尝到“甜头”,公司物损较去年同期下降5%,还跻身全省首批“上云”标杆中小企业。

传统模式

一年“跑冒滴漏”逾200万元

和大多数企业一样,去年以前,湖南新世纪陶瓷有限公司采用的仍然是传统的管理模式,财务、生产、管理等,都通过不同的软件“烟囱”进行操作。

和大多数企业不一样的是,即便是这样传统的管理模式,新世纪陶瓷有限公司仍有很多“简陋”的地方,比如,生产计划只能手写安排,经常出现计划变更、生产补产及生产过剩情况,采购不及时、原材料浪费的情况也时有发生,中间的“跑冒滴漏”成本太高。

“我们的客户经常会有计划变动的情况,客户反馈给营销人员以后,营销再反馈给生产,再进行安排、调整,最快也要1个小时,那这1个小时生产的产品就全部报废了。”新世纪陶瓷有限公司总经办主任张宁波说,这样的损耗,一年下来少说也有200万元。

改变现状,新世纪陶瓷有限公司不是没想过办法。“各部门使用的办公软件,都不是同一个公司的,即便更换一个公司,数据也很难实现互通。”跟软件公司沟通后的结果,让张宁波发现,传统软件在设计之初的架构弊端,已难以通过扩充、打补丁,来支持企业新的需求,且改变现状所需的成本,企业也无力承担。

“上云”模式

降低了5%的物料损耗

去年起,新世纪陶瓷有限公司启动“上云”进程。

张宁波回忆,云服务商来到公司后,首先是索要公司的整体架构图,了解各部门之间的关系,以及相关联环节,随后帮助新世纪陶瓷有限公司重新架构一套管理体系。“新的体系,就像是基于树干,把所有的树枝都连接起来了一样。”张宁波说,如此,困扰企业的物损问题得到了解决。

在新的管理体系下,营销人员可以在手机上随时提交客户的新需求,随后,云端服务器立即可采集数据并自动派生出产量、进度、成本及质检等报表,随后,产品生产工艺流程会自动生成各个工序工单、质检及样品工单,自动派发到生产移动管理平台,班组长直接在平板电脑上提交生产数据。这一套操作,可在短时间内迅速完成。经测算,仅这一项改变,就为新世纪陶瓷有限公司降低了5%的物料损耗。

与此同时,系统基于销售订单生成生产计划,排产时还会关联并计算产品及相关物料库存结余,不足则进行预警,如果产品或物料出现不足的情况,还会关联业务部门发起采购。

“云端服务器的计算和反应速度太快了。”张宁波说,因为“上云”,公司撤销了原本为3个工厂设置的专业数据统计员岗位以及营销会计职位,仅这一项每年就节省人工成本35万元。

“上云”后,多项工作都有了专业的“云管家”,比如生产改进指导表、生产全局进度表、工序汇总统计、工序完成进度对比分析指导图、工序日报、绩效统计,以及设备点检和自动触发的异常预警等,同时,从营销到发货全过程,实现了数据无纸化管理和一次录入综合分析。

按照云服务商给出的建议,需要“上云”的企业,可采取部分“上云”等多种模式,但新世纪陶瓷有限公司这一次上得彻底。“公司100%的业务都已经上了云,其中70%的业务可以在手机上完成。”张宁波说。

(株洲日报记者 高晓燕 通讯员 杨帆)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858