首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

紧盯薄弱环节 守住安全红线

文/左崇年

我市进入高温期,也处于安全生产事故高发期。安全生产永远是第一要务,要天天讲,要时时抓,一刻也不能放松警惕,任何的侥幸心理和麻痹大意,都会给人民群众的生命财产带来灭顶之灾。

抓好安全生产,就是要从消除潜在隐患做起。海因法则告诉人们,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起事故先兆,以及1000起事故隐患。必须扎牢思想防线,筑起安全防范的屏障,绷紧安全弦,做到警钟长鸣,防患于未然。必须责任到位,管理到位,进行拉网式的安全隐患排查,把一切事故消灭在萌芽状态,防止类似悲剧的重演。

守住安全生产红线,才能紧盯薄弱环节。著名的“木桶理论”,即一个木桶装水的多少,不取决于它最长的那块木板,而取决于它最短的那一块木板。把他人的事故当成一面镜子,一记警钟,抓好安全细节,才有可能吸取别人的事故教训,就有可能使自己少发生一件同类事故。各级领导在对待安全生产工作中应该经常问一问:“我们有没有这样的危险隐患?”

紧盯薄弱环节,需要用心用力真抓实干。“身子下沉”“劲往下使”,消除安全隐患当从小抓起,注重安全细节。太阳底下有黑子,大树底下有害虫。古人云,“千里之堤,溃于蚁穴”。当存在微小的安全隐患时,如果不给予足够的重视和正确及时处理,就会留下无穷后患。正所谓牵一发而动全身,工作中任何一个细节出了问题,都会牵动全局,每一个细小的疏忽所产生的后果都会不断扩大。

所以,我们在实际工作中要防微杜渐,从小事做起,从细节入手,及时处理好不安全因素,紧盯薄弱环节,守住“安全红线”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858