首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

针尖对麦芒,这不是维权的正确姿势

文/沈全华

去年7月,得知自家楼下建了一个地埋式垃圾站,天元区湘山路某小区31栋居民黄某等人开展集体维权行动,在与开发商与物业公司协商未果后,召集业主、动用机械将垃圾站夷为平地。今年6月,因涉嫌故意毁坏财物罪,黄某等3人被移送起诉,在检察官的多方努力下,他们已筹资重建垃圾站,希望以此获得从轻处罚待遇。

猜到了开头,却没猜到结局,维权剧情如此反转,根子在于个别业主的不理智。提起这个垃圾站,附近居民就有一肚子怨气,扼守在地下车库出入口显要位置,正好处于自家楼下,给人的感官带来不爽。也许地埋式垃圾站能做到无味无臭,但对周边业主还会造成一定影响,业主有意见可以理解,有想法可以沟通,有委屈可以吐槽。解决问题的办法有很多种,协商不成还可另想他法,岂可简单粗暴地将垃圾站一拆了之?

一个巴掌拍不响,垃圾站纠纷演变为大事件,小区开发商和物业公司也难辞其咎:垃圾站强拆前与业主沟通不够,强拆后选择报案处理,尽管处置过程依法合规,却少了一点柔性手段、缓冲空间、和解余地。司法是社会救济的最后一道防线,但不是唯一的防线,法理情三管齐下,调解协商等也是解决问题的可选项。检察官回访此事时,附近业主对开发商等处置办法仍颇有微词,言语之间还在为黄某等人打抱不平,心中怨气仍在。若案结不能事了,开发商、物业公司和业主的矛盾没有彻底化解,势必影响其长期共处。同在一个小区,冤家宜解不宜结,黄某等人已筹资重建垃圾站,开发商、物业公司也可放低姿态,让相关业主少一些抱怨,使此事有一个圆满的结局。

针尖对麦芒,这不是维护自身权益的正确姿势。相关当事方大可一笑泯恩仇,在新起点上重新出发。放眼其他物业矛盾,也可采取类似办法,少一些埋怨,多一点理解,少一些怒气,多一点和气,科学化解纠纷,依法理性维权,共建和谐家园。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858