首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

帮企业扶产业,天元区“妙招”解决就业难招工难

【就业温度】

帮企业和扶产业,人才是关键。6月28日,记者从天元区人社局获悉,该区相关部门、企业从校企合作、配套政策、创新招聘方式等方面,有效解决企业产业工人难招、技术工人难留等问题。

据统计,上半年来,该区开展了10场帮扶企业专场招聘活动,搜集空岗信息12379个,介绍成功2404人次。

校企对接持续发热

企业需要什么人才,学校主要培养哪方面的适用人才?

5月,该区人社部门组织了第二期校企人力资源座谈会,辖区内株洲麦格米特电气有限责任公司、众普森科技(株洲)有限公司、株洲元创精密科技有限公司等12家企业,省内知名的湖南理工职院、湖南工业职业技术学院等6家职业院校参加,面对面“谈需求”。

“座谈会后,我们与南方航空技校达成合作协议,还组织了一场校园专场招聘会。”麦格米特公司招聘专员刘作平说,当天共有300多名学生参加招聘。

对此,“长城电脑”公司人事经理罗立斌也深有同感:“座谈会给我们校企之间提供对接平台,建立的人力资源交流群也方便我们私下继续交流,会后通过南方航空技校的招聘会,我们招到了10个储备干部,正在大力培养中。”

湖南立方新能源科技有限责任公司参会经理表示:我们区人社局真是干实事的部门,不仅能想企业之所想,召开了人力资源座谈会,帮助联系职校,还能持续跟踪活动效果,我们会后去了南方航空技校和有色金属职院举行校招活动,招了部分学生,我们非常满意,后续希望能前往湖南大学、湘潭大学等高校招募需要的研发人员。

“人才新政”引人才

今年,各地都在开展“人才大战”。

我市发布了“人才新政30条”,天元区也发布了《关于鼓励引进培育“中国动力谷双创人才”的实施意见(试行)》,为企业引进人才提供了政策支持。

“公司为在人才大战中斩获先机,我们在市、区各项人才引进政策的基础上,配套制定了公司内部适用的《人才引进管理办法》,吸引各高校毕业生和各高层次的人才前来求职。”湖南中普技术股份有限公司相关负责人介绍,对于引进的毕业生按照学历的高低提供相应的工资保障,并安排优先晋升渠道,除此之外,还为在株洲市内暂无居住地的人才提供人才公寓。

“赶集”“引老乡带朋友”等妙招见成效

应对日益增长的用工需求,各企业也纷纷亮出了招聘妙招。

对于麦格米特的招聘专员刘作平来说,“赶集”是一个“黄金机会”。他掌握了全区各村镇的“赶集日历”,每当村民们聚集的时候,他就带着空岗信息和招聘资料前去宣传。

“宣传是招聘的基础,只要群众接受了你的公司文化,招聘就成功了一半。”通过将岗位送到集市这种方法,麦格米特公司仅在3月中旬,就成功招募了近500名普工。

此外,“内部员工推荐”也成为各企业比较青睐的招聘方式,企业老员工通过“引老乡、带朋友”等方式,向企业介绍新员工。

在此基础上,湖南生命伟业环保科技股份股份有限公司还推出“全员招聘”的概念,鼓励老员工积极带动周边空闲的劳动力资源前来求职,人人都成为招聘员。据相关负责人介绍,经内推入职的员工常通过老员工提前了解公司情况,对公司薪酬和管理制度等满意时才会入职,这就极大地增强了用工稳定性,而新员工入职后有熟人引导照顾,这就营造了企业和谐的工作氛围。

互联网也大大缩短了求职者与企业人力资源工作者之间的距离。

“通过在互联网上的人才库搜索,已成为获得个人求职简历的主要方式。”长城电脑人事经理罗立斌介绍,“我们与智联招聘、前程无忧等招聘平台都有合作,他们将求职者进行了有机的分类,方便我们寻求到所需要的人才。”

(株洲日报记者 刘芳  通讯员 陈婉玲 贺俊杰)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858