首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

摒弃投机心理,防招录骗局

文/厚 歌

高考放榜,又是一年录取季。每年此时,尽管公安机关、教育部门及时发布防范提示,但我们总能听闻到不法分子利用各种圈套针对考生实施诈骗的案例。

“望子成龙,望女成凤。”如何挑选一所心仪的大学是考生和家长们关心的头等大事。一些不法分子要么编造所谓“领导”身份,要么谎称有所谓的“内部关系”,然后夸下海口“只要给钱就能帮人运作入学名额”来行骗。从近年来涉招生录取诈骗案件情况看,年年都有人栽在同样的骗局、同样的套路上,一个重要原因就是利用了部分家长望子成龙的急切心理和“走捷径”“托关系”的投机心理。

实际上,我国高校招生录取工作早已实现“阳光高考”,招录信息都可以通过指定的信息公开平台及时进行查询。只要符合标准、符合相关要求的,不找关系、不走后门也能把事情办成,那些所谓的“内部指标”“低分能进重点大学”显然是不现实的。而不法分子正是抓住考生这一“走后门”的侥幸心理,把目光集中瞄准落榜考生、希望从军学生、艺体生等实施诈骗。面对此类诈骗,公安机关应加强打击,但这种事后介入只能亡羊补牢,事前预防警醒才是关键。

针对高考学生的诈骗害人不浅。面对此类诈骗,除了公安机关、教育部门要在防骗知识普及、打击诈骗犯罪等方面作出持续努力外,作为考生和家长,更要有清醒的自我认识,丢掉幻想,剔除走捷径的不良心态,多一些风险防范意识,让“与其投机取巧,不如脚踏实地”深入内心,才能真正远离骗局。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858