首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

陶瓷是株洲重要的文化名片(中)

二、辉煌的当代成就打造华丽的名片

01

盛世和瓶 奥运瓷·描金极品中国红

釉下五彩瓷发明创造于上世纪初。1907年,湖南瓷业公司发明创造了五种高火性釉下颜料,并成功烧制出釉下五彩瓷器。它运用勾线分水填色等独特技法,突破釉下单彩的传统技艺,运用红、绿、蓝、黄、黑五种原色料,调配出五彩缤纷的陶瓷绘画色料。最后通过“三烧制”烧成。瓷器成品水灵通透,清新雅丽,近于写真效果,令人爽心悦目。而且耐磨损,耐酸碱,不褪色,不含铅、镉。它以“白如玉,明如镜,薄如纸,声如罄”的卓越品质著称于世。集胎质美、釉色美、工艺美、形体美、彩饰美于一体,具有极高的美学价值和文化内涵。

历史上,长沙铜官窑出土的瓷器极富艺术创造性,种类繁多,造型美观别致,式样新颖多变,这些特点在当今的醴陵釉下五彩瓷上都是有过之而无不及,尤其是在工艺技术方面更是实现了很大的超越。可以说,釉下五彩瓷的问世,是世界性的创举,在陶瓷历史上具有里程碑的意义。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 2345678下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858