首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

茶陵纪委采取“三办”方式 让信访举报件件有着落

株洲新闻网7月2日讯(记者 陈彦圻 通讯员 茶纪委)“没想到这么快就把事情查清楚了,处分也给了。”近日,茶陵县纪委监委信访室接到茶陵县枣市镇东岭村群众的感谢电话。今年3月,枣市镇东岭村村民举报该村党支部书记袁某在扶贫中优亲厚友。接到举报后,茶陵县纪委信访室及时将信访件转交枣市镇纪委,并协助该镇纪委进行办理。

这是茶陵县纪委监委采取“三办”方式,提高信访质量的一个缩影。今年上半年该县收到信访件535件。为确保这些信访举报件处理到位,该县按照信访件类别实行“提级办、包案办、销号办”,已办结485件,办结率达到90.65%,其他信访件正在加紧办理之中。

重点领域提级办

对涉及“四风”、扶贫、“雁过拔毛”等领域的突出信访问题,该县积极进行提级办理有益探索。即将过去交由县直部门纪检或乡镇纪委处理的传统做法,改为由县纪委监委对口联系纪检监察室直接办理。千方百计地保障群众合法权益、千方百计地解决群众的实际困难。今年该县提级交办17件,办结17件。

疑难案件包案办

对涉及扶贫领域、以及疑难重点交办件,由县纪委监委领导实行“包协调、包督办、包落实”的包案督办,确保从快从紧办理好疑难案件。今年该县纪委书记带头领办疑难案件10 件,纪委班子成员每人领办5件,目前,所有包案件“按质、按量、按期”完成交办任务,办结率 100 %。

基层案件销号办

对涉及基层干部、村组干部的涉腐问题线索和信访举报,该县纪委信访室对转交件与承办单位每半个月一对账,压茬跟踪,对典型个案采取多种督导方式,直至查清事实。同时实行动态销号制度,所有信访件均需通过“承办人领取签名”和“办结签名”两个程序,办结一个销号一个,做到事事有交待。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858