首页 > 教育频道 > 学生风采 > 正文

体育生舞出文艺男神的青春 长沙21中双胞胎兄弟诠释梦的开始(2)

唐汉奇和刘汉文兄弟与女同学搭档表演舞蹈。

全能 跳舞、唱歌、主持样样出色

早在高一军训时,唐汉奇和刘汉文就展示了他们的体育舞蹈功力,给许喆老师留下了深刻印象。本就有才华,再加上阳光开朗的个性,唐汉奇和刘汉文很快就成为了21中各类活动的常客。高一时,他们还一起加入了学生会,哥哥唐汉奇在纪检部,弟弟刘汉文在文体部。高二学生会换届时,兄弟俩还一同参加部长的竞选并双双当选。做文体部部长的刘汉文,还带领大家一起策划、组织了21中2017年的校运动会。

不仅会跳舞,唐汉奇和刘汉文还爱好唱歌,他们兄弟俩的组合参加了21中每一届的校园歌手大赛,曾获最佳人气奖和第三名的好成绩。

2017年是21中建校第六十周年,12月25日晚,校庆60周年文艺晚会在学校操场隆重开演。唐汉奇和刘汉文穿上正装,拿起话筒,做起了主持人。这台盛大的晚会完全由21中师生自导自演,兼做导演和主持人的校办公室副主任刘一娟老师说:“跟唐汉奇和刘汉文搭档主持我始终是很放心的,他们虽然在台下开朗活泼,偶尔还有一些调皮,但他们往台上一站,完全就是成熟主持人的风范,发挥得非常棒。”唐汉奇和刘汉文也开玩笑地说他们“台下是男神经,台上是男神”。

这两个台下的“男神经”在大家眼里,也是“有担当、孝顺、懂事”的大男孩,他们不仅对于老师的召唤积极响应,从不推诿,而且在高一时还利用休息时间做舞蹈老师,以减轻父亲的经济负担。

田径场上的兄弟俩(中间二人)。

 成绩 文化课成绩大幅提升

选择成为一名高中生,就无法回避高考这个挑战,唐汉奇和刘汉文也不例外。让他们深感庆幸的是,遇到的老师都是非常有耐心的老师,对文化基础略显薄弱的他们始终在想办法提高他们的学习兴趣、提升学习成绩。

进入高三后,唐汉奇和刘汉文听从了体育老师谌亮琪的建议,转攻200米专项。对从小喜欢运动、跳舞的兄弟俩来说,这样的转换他们适应得非常快。参加省体育联考时,满分300的专业成绩,哥哥唐汉奇考了270分,弟弟刘汉文得了274分。出色的体育成绩给兄弟俩备战高考带来了的信心和动力。

唐汉奇数学成绩较差,第一次模考时仅得到了30多分,这让他感到有点心慌。他在数学老师湛岳的指导下,从默写数学公式开始,加紧了补习数学的脚步。数学课上,湛岳也经常让唐汉奇在黑板上做题目,做不出来时,湛岳就耐心地提示他解题思路与角度,引导他一步一步将题目做出来。

老师在帮助唐汉奇,同学们也在帮助他。坐唐汉奇旁边的女生罗皓雨学习成绩优秀,经常给唐汉奇讲解数学题。临近高考时,罗皓雨经常丢给唐汉奇一套试卷,让他40分钟内做完选择题,做完她立刻判改对错,并给唐汉奇讲他做错的题。每天午休时,罗皓雨也会监督唐汉奇做两套数学试卷。

在唐汉奇抓紧时间补习数学的同时,刘汉文在与作文“写不完”和文综做着较量。刘汉文书写速度较慢,他经常在考试中语文基础分是全班最高的,但因为作文没写完而影响总成绩,同时文综也常因为问答题不能联系材料实际而难以得到高分。刘汉文的班主任、历史老师傅芹,就带领刘汉文和其他有同样问题的学生一遍遍地读题、分析材料。在体育联考之前刘汉文早上都要参加训练,不能参与班级的默写,傅芹就把默写材料整理好,每天等刘汉文结束训练时交给他,督促他找时间完成。语文老师粟宁芝也每天晚自习陪着他们,直到9点50分下晚自习。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858