首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

星都物流公司:打造“城乡驿站”

星都物流责任有限公司(航拍) 株洲日报记者 谭清云 摄

☀ 星都物流责任有限公司(航拍)。 ?(株洲日报记者 谭清云 摄)

“嘟嘟……”7月2日,攸县攸州工业园,湖南星都物流责任有限公司的(简称星都物流公司)10多辆货车,满载当地产品,徐徐驶出园区,驶向全国各地。货车返回时,又将外地货物拉回攸县,送至乡镇、村组,甚至村民家门口。

近年来,星都物流公司不断创新经营模式,将攸县38家货运干线合一,实行“五统一”管理,兼容储存、配送、快递、电商,建起“城乡驿站”,延伸服务链条。

该公司董事长吕剑斌介绍,如今,该公司农副产品日外运量6000“票”左右,工业产品日外运量300多吨。在服务当地经济的同时,公司迅速发展壮大。

通过大胆创新,短短5年,该公司已成为周边4个县工农业产品的集散地、湘东南最大的物流中心。

38家货运干线合一,物流网点辐射周边4个县

过去,攸县共有38家货运干线,由于“各自为政”,势单力薄,相互内耗,抗风险能力差。

2011年,攸县依托交通便利优势,引进星都物流公司。2013年10月,该公司落户攸州工业园,并与当地38家货运干线协商,总投资2.8亿元,携手共建占地面积约206亩的物流工业园,实行统一管理、统一规划、统一标识、统一配送、统一服务,资源、信息共享。

跳出传统思维模式,该公司将储存、分拨、配送、快递、电商物流各环节融为一体,减少了中间环节,提高了物流效率,降低了运营成本。

2016年,该公司建起“城乡驿站”,构建县、乡、村三级服务网络,在攸县、茶陵、安仁、衡东4县的639个自然村设立物流网点,建立电商服务平台,开展线上、线下服务,打造工农业产品集散地,其中在攸县504个村实现了物流双向服务全覆盖。

跻身国家4A级,为农民提供代购、代销业务

内与38家货运干线携手,外与国家物购网共享资源,互联互容。如今,星都物流公司在全国设有48条干线,在各中大城市设立117个网点,涵盖超市、建材、农资、医药等市场。

利用网上物流平台,该公司为货车找货、为货主找车。如在攸县出货新疆,利用GPS定位,多少定量,多大车,帮助联系回头货,价格便宜2/5左右。

服务上不断拓展。如今,该公司的“城乡驿站”不仅做起了商贸流通业务,还为农民提供代购、代销业务,让老百姓享受到“办事不出村、买卖不出门”的便利。

管理上与众不同。该公司实行目标管理考核制度,连续两年未完成任务的线路,实行末位淘汰,让能者上、庸者下。促使人人当老板、个个是干将。

目前,该公司已成为国家4A级物流企业。待项目整体竣工后,每月货物吞吐量可达10万吨,现金交易额可达3000万元。

根据规划,今后,攸县上规模的水果、日化、家电批发商也将入驻。这意味着,周边县市在攸县批量采购的各式商品,都将从“星都物流”发送。

【采访札记】

创新,发展的新“引擎”

内与县内38家货运干线携手,外与国家物购网共享资源,实行各业兼容,星都物流公司积极创新组织模式、经营业态、管理方式,打通了货物配送的“最初一公里”和“最后一公里”。

眼下,各行各业市场竞争激烈,只有大胆创新,才能在商海中立于不败之地。星都物流公司与时俱进,跳出传统经营模式,积极创新经营模式,迅速做大做强,其勇气可嘉,其模式可鉴。

天下之事,非新无以为进。激发改革动力、推动创新发展,是我们啃下发展硬骨头、迈向发展新阶段的必由之路。

(株洲日报记者 黎世伟 通讯员 贺勋 吴辉兵 旷小龙)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 星都物流公司
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858