首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

披着各色“外衣”,保健品公司藏身写字楼

疯狂的保健品系列报道之一

保健品生意的火爆成为中国快速步入人口老龄化社会的缩影。2017年,我国的保健食品行业已发展成为生产企业约3000家、产值超过3000亿的重要产业。这个屡屡掀起销售神话的行业,却因虚假宣传、价格虚高、老人迷信等因素,成为媒体舆论炮轰的重灾区。近日,晚报也报道了株洲两名老人停吃医院药方,寄希望于保健品商家,去世后留下一屋子保健品。

今日起,株洲晚报将推出“疯狂的保健品”系列报道,揭露非法保健品产品“特性”、营销手段、监管难等行业内幕。

downLoad-20180705090842

荷塘区月塘街道一菜市场附近,成群老人去听保健品讲座(受访者 供图)

【调查】食品店招聘销售人员 要求经常组织老人“开会”

在芦淞区一栋不起眼的商业大楼的一角,不足40平方米的会议室里,挤着100多名老人,年龄多在70岁以上。随着主持人一声高过一声地提问,花白的脑袋摇晃着,躁动着,急切地表达着。

这是一家食品店的会议室,在这栋20层的大楼里,驻扎着多家各种名号的食品店,天天组织老人“开会”。

食品经营店不开在临街门面,却隐蔽在高楼,还天天组织人开会,这如何盈利生存?不深入了解,外人很难察觉其中内幕。

记者以大学应届毕业生找销售工作为由,拨打了株洲多个食品经营部的招聘电话。

芦淞区国富大厦15楼的正健道康食品经营部负责招聘的人员告诉记者:“我们招聘的销售员不是站在柜台前销售,而是经常要组织老人开会做‘会场营销’,在会场上会有讲师讲解。我们卖的都是生物医药、绿色健康的食品。”

但就在几天前,市民叶先生向本报投诉称,该食品店工作人员欲向家中老人销售3盒保健品,价格高达4.2万元,被证实为“三无”产品。

随后,记者又“应聘”芦淞区欣鑫福康食品经营部销售员,该公司的业务同样是医疗器械和保健品,销售对象主要为55岁以上的中老年人。负责招聘的人员称,销售员提成很高。

downLoad-20180705090823

藏身在写字楼的保健品公司披着“科技”外衣(记者 赵露 摄)

【隐蔽】披着各种“外衣” 保健品公司藏身写字楼中

“食品店不卖食品”并非个例。

连日来,记者走访了市中心多个写字楼以及部分电脑城发现,这些大楼里也存在着不少“科技公司不搞科技,生物公司不搞生物研究”的怪异现象。

在中房电脑城17楼,记者在一家名为“玖众科技”的公司里,没有看到码字的程序员,也看不到太多电脑,最引人注目的是最大的办公室里有很多小板凳和一个小舞台。记者通过湖南省工商局信息系统未能查到该公司的信息。

在中心广场福鑫大厦的一家生物公司里,记者没看出这家公司对生物有何研究。平和堂一家商贸公司里,记者也看不到任何物流商品。与“玖众科技”一样,这些公司都有一个小舞台并摆放了很多小板凳。

记者调查发现,这些公司常有老人进出听课,背后其实从事着保健品经营,且几乎都被老人投诉过。

食品店、科技公司、生物公司只是保健品经营背后的一个幌子。记者通过湖南省工商局信息系统,随机查询了株洲60家有工商营业执照的食品经营店,发现有30多家食品店没有设在临街门面,而是在市区各写字楼中。通过调查,这些隐藏在大楼里的食品店,大多都是从事保健品经营。

今年3月,我市一名老人停了药,转而服用平和堂大楼内某食品经营部的保健品,结果死亡。这件事仿佛一颗石子投入水面,波纹迅速在大楼里荡开,如今水面又恢复了平静。记者看到,穿梭在这栋大楼的老年人依然络绎不绝。

downLoad-20180705090830

老人们体验保健治疗仪器,商家在墙上还挂着“健康宣传靠大家,生活物资我来发”的横幅(受访者供图)

【食药监】保健品虚假宣传、价格虚高等问题严重

市食药监局保化科江主任告诉记者,株洲每个区的保健品销售点至少有几十家,大多位于写字楼、农贸市场等地,“销售人员会去公园等老人聚居地发资料做宣传,然后把老人带到这些地方宣讲。藏身在写字楼,不仅利于隐藏逃避监管,且租金便宜,还有足够的场地做宣讲。”

记者还注意到,这些从事保健品的公司,均不会对外公开自己的保健品经营身份。江主任介绍,保健品公司还有比较明显的地域性,我市80%以上从事保健品生意的都为外来人口,其中又以河南、四川、东北和益阳等地的较多。

对此,记者调查了解到,大多保健品公司都存在着“裙带关系”,在株洲开设有多家分店,且都是亲戚好友经营。一名购买保健品多年的老人介绍,他五六年前购买过一个河南老板卖的保健品,”对方刚来株洲时还是开的二手车,几年内就发了大财,把二手车换成了宝马,还在长沙株洲买了多套房子,前两年又带了亲朋好友开了很多分店。”

开设一家保健品公司并不难,仅需要注册一个工商营业执照为幌子,就可以从事保健品经营。江主任介绍,他们接到的大部分投诉,都是反映保健品公司存在虚假宣传,价格虚高等问题。

记者在“天眼查”(该系统通过法律诉讼信息、风险、投资、股权等因素设计的独家评分模型,评定分数越高,表明该企业越稳定)上注意到,打着“食品店”招牌却隐蔽在写字楼从事保健品销售的公司的评分大多为三四十分,而大部分正常经营的食品店评分都有七八十分。

【曝内幕】“‘治疗床’八千元一张,其实根本没用”

讲述人:小乔

2015年夏天,我从家润多一家餐饮店的会计岗位辞职,应聘到了芦淞区七一路一家“养生馆”。其实,这就是一家保健品公司。

上岗前,公司有专人培训保健品销售的“话术”,有一套理论和知识体系,这些是必须背会的。“养生馆”在七一路一个老小区里,这里老年人多,全是目标客户。我们每天早上吆喝着拉老人来店中测血压,用很和善的语气和老人谈,老人是不会抗拒的。

我们一般不叫他们爷爷奶奶,是叫叔叔阿姨。因为这样显得他们更年轻。我们不说保健品,会说保健食品,加上“食”字后,老人容易放下戒备心。

在平时的聊天中,我们还可以 “筛选客户”。一盒保健品售价数千元甚至高达数万元,老人有没有钱,有多少钱,是不是自己管钱,都直接关系到他们能不能买得起保健品,买得起哪个价位的保健品。

为了研究顾客,我们每天下班后就要开一个长会,聚集在一起琢磨一个老人,专门针对他(她)的性格、家庭以及收入状况进行分析,并且制定第二天的计划。计划内容包括确定和老人下一步的聊天话题,有时候会细致到见面第一句话和老人说什么,老人作出不同情况的回应后,我们又该如何应答。

店里还卖八千元一张的“治疗床”,其实我们都知道,这玩意实际上根本没什么用。因为知道接下来就是向老人兜售天价保健品和仪器,我狠不下心去骗人,工作了一个多星期就辞职了。(株洲晚报记者 赵露 实习生 文香雅)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858