首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

两肋插刀是一种什么体验?株洲29岁小伙尝试了一次

俗话说“为朋友两肋插刀”,意思是为了朋友的安危承担极大的风险或牺牲,甚至在自己两边的肋骨上插入刀剑都不怕。前阵子,家住天元区的李先生就把一尖刀插进自己的左侧肋骨上,但他不是为朋友而插,而是一些家务事想不开以自残的方式来发泄。

李先生今年29岁,对于自己的冲动举动他表示很后悔。李先生说,当时遇到些烦人的家务事,自己很冲动,学着电视里的动作,拿出水果刀想吓吓家人,便往自己的心脏部位刺去,没想到尖刀很锋利,一下子就插进去了。家里人见状,立即将其送到株洲市中心医院急诊科急救。

送到急诊科后,尖刀仍然插在李先生的胸前,并随着心脏的搏动而跳动。接诊医生立即启动创伤中心急救绿色通道,请心胸血管外科专家紧急会诊,并在最短的时间内完成各项检查,手术室、麻醉科、心胸血管外科等专家团队立即在手术间就位,等李先生一到手术室,立即进行剖胸探查手术。

当打开李先生的胸腔时,医护人员都为李先生捏了一把汗,尖刀贯穿其左上肺舌段,刀尖刺破了心包,如果再深那么一丁点,后果不堪设想。在拔刀过程中,肋间血管大量出血,幸好医生早有准备,通过手术丝线缝扎肋间血管,出血很快停止,医生再用无损伤线修补破裂的肺组织和心包,手术顺利完成。

术后李先生被送到重症监护室观察治疗,次日转回普通病房,目前已经康复出院。

中心医院心胸血管外科副主任汤俊毅说,所幸李先生胸口上的尖刀没有拔出,而是送来医院急救,如果尖刀自行拔出,就会有大出血和气胸的可能,危及生命。

【知多点】异物刺伤,这三点请记住

我们生活当中难免会发生异物刺入身体的情况,现场处理是否正确或能救人一命,特别是异物刺入头部、颈部,胸腔,腹腔等部位。那么异物刺伤的现场,应如何急救处理?

不要拔除异物

无论是何种异物插入体内都不能轻易拔除,因为异物进入体内后很有可能损伤到血管,不拔除有填塞止血的作用,如果拔出,就有可能造成大出血或空气进入体内造成严重后果等情况。即使异物刺入较浅,也不要随意自行拔出。

尽量不要搬动伤者

如果伤者伤势严重且处于安全区域,非专业人员请尽量不要搬运伤者,及时拨打120急救电话等待救护人员处理,以免造成二次伤害。

如果情况危急,且120无法很快到达现场,请在救护人员电话指导下处理。在去与救护人员对接的路上保护好异物外露的部分,避免撞击和摇晃引起异物移位,加重损伤;如果异物太长,可拨打119向消防官兵求救,或现场有切断工具,在保证异物的稳定下进行现场切断。

保留异物加压包扎止血

此法在伤者有活动性大出血时紧急使用,可在异物两旁加上敷料或干净的布类再用绷带或布条加压包扎,即可做到止血,又可固定异物,然后快速送医或等待救护人员。(来源:株洲市中心医院)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858