首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

非法采砂专项清理整治行动雷霆出击

全市关闭非法采砂厂55处,取缔非法洗山砂厂71处

5月23日,接到湖南省突出环境问题整改工作领导小组办公室《关于迅速开展非法采砂专项清理整治行动的通知后》后,我市迅速成立专项清理整治工作领导小组,全力推进非法采砂专项清理整治行动。

通过构建“市级统筹、分级负责、上下联动、齐抓共管”的工作格局,截至目前,我市关闭非法采砂厂55处,切割非法采砂船吸砂船75艘,取缔非法洗山砂厂71处,复绿面积188亩。

工作人员正切割非法采砂设备 株洲日报记者 俞强年

△  工作人员正切割非法采砂设备。(株洲日报记者 俞强年 摄)

非法采砂船船舱 株洲日报记者 俞强年

△ 非法采砂船船舱。(株洲日报记者 俞强年 摄)

编制“一船一档”处置档案

5月16 日,市水务局下发《关于迅速开展非法采砂专项清理整治行动的通知》,要求各县市区对辖区所有非法采砂进行初步排查摸底,登记造册,摸清船舶(砂厂)所有人、船舶(砂厂)基本状况、位置等情况,提出处置意见,建立工作台账。

5月20日,该局又联合其他市直部门再次对全市非法采砂情况进行地毯式核查,确保辖区内所有非法采砂全部列入整治范围。同时按照“五个一”(一张现场查勘记录、一组拆解前照片、一组拆解过程中照片、一组拆解完成后照片、一份情况小结)的工作标准,编制“非法采砂”船只“一船一档”处置档案。

5月25日,市湘江办负责人组织4+1联合执法单位负责人召开集中打击联合执法工作协调会,协调部署集中打击非法采砂实施方案。5月30日,市政府副秘书长郑剑在市政府组织召开河道非法采砂专项清理整治调度会,要求全市上下按照市委、市政府思想认识要到位的工作要求,坚持以铁的手腕、零容忍的态度,重拳出击,坚决整治,彻底解决非法采砂问题。

不待扬鞭自奋蹄。市政府、市河长办、市湘江办、市水务局多次召开会议,非法采砂整治工作研究、部署工作紧锣密鼓展开,一场全市非法采砂专项清理整治行动雷霆出击。

从水到山“全覆盖”打击

各县市按照属地管理原则,相应成立由地方政府负责,水务部门牵头,相关部门协同配合的工作机构,落实责任、分解任务、形成合力,切实将打击非法采砂的整治责任落实到了具体部门。

一方面,全天24小时水上4+1联合执法,对湘江株洲城区段(上至株洲航电枢纽下至株洲与湘潭交界古桑州)进行巡查;查处采砂船(挖掘式)违规采砂,查处吸沙船违规吸砂,对发现的非法采砂行为,立查立办、依法从严处罚;选定停泊集中区,对在湘江株洲城区段的所有采砂船只(吸砂船、挖砂船)查验相关手续、证件,安排到指定水域集中停靠实施有效监管,依法拆除各类非法采砂机具和设备,全面关停查处非法砂石码头,对妨碍执行公务者依法采取强制措施。

另一方面,由市国土局与林业局、城管局负责指导监督各县市区相关职能单位联合打击采挖洗山砂的违法行为,形成从水上到山上的全覆盖立体打击模式,坚决打击的高压态势。先后组织参加巡航检查30次,出动检查人员600人次,组织联合执法51次,下达执法文书20份,立案调查12宗,下达处罚决定书6份,经济处罚56.12万元,行政拘留18人,抓捕嫌疑人员4人。

县市区清理整治行动迅速

自非法采砂专项清理整治行动开展以来,醴陵市关停15个非法砂石码头,拆除了所有的机械设备,并对非法砂石码头进行了复垦、复绿。

5月29日,攸县水利局等单位工作人员对洣水集中式饮用水源保护区内砂厂进行全面摸底排查,确认整治砂厂为3家。次日清晨,对3家砂厂进行拆除、撤离。该县相关部门又通过断电、断水、清产品、清原料、清设备等手段,达到“釜底抽薪”的目的。

6月14日,茶陵县召开全县打击非法采砂专项行动动员大会,次日,各乡镇、街道办事处迅速摸底排查上报了非法采砂厂30处,洣水城区段采砂清障点4处,并采取联合执法模式,开展打击非法采砂集中行动2次,对洣水城区段4个采砂清障点进行严厉打击,切割拆毁采砂设备6套,强制拆除非法采砂厂房5间,立案查处非法采砂案件5起。

6月19日,天元区河长办发现古桑州附近停泊两艘非法吸砂船,立即与公安、检察院、海事等多部门联动,抓获非法吸砂人员1人,拆卸非法吸砂设备2台,强制卸砂300吨。两个月前,该区河长办开展“非法采砂专项整治”行动,出动执法人员36人次,抓获非法采砂人员8人,扣押违规采砂、卸砂设备3台,强制卸砂1400余吨。

【三江快评】咬定青山不放松

俞强年

受利益驱使,非法采砂现象时有发生,且呈现出流动性大、隐蔽性强的特点。这决定了整治非法采砂洗砂必将是一场硬仗。

今年以来,我市通过常态化联合执法机制,利用水务、环保、公安、交通(海事)、渔政等部门参与的“4+1”轮值巡河制度,采取明查与暗访结合、陆治与水打结合的方式,始终保持对非法采砂的高压严打态势,使得采砂有序可控。

在打击非法采砂力度上,我市是铁腕出击、零容忍处理,做到见一条非法采砂船吸砂船就切割一条,发现一起非法采砂就处理一起,尤其建立跨界区域联合打击、协同作战模式,采用一边堵一边抓的方法,对城市交界处的三不管地界进行重点打击,进一步挤压非法采砂的空间。

打击非法采砂,需要这样的专项整治行动,进而形成强有力的震慑,达到以儆效尤的目的。但从以往的经验看,不法分子心存侥幸,面对这样的“雷霆出击”,习惯于避其锋芒、静观其变,坐等风声平静后再伺机而动。这注定了打击非法采砂是一场持久战。

人们常说,战略上的持久战要坚持稳中求进、久久为功,战术上的歼灭战要注重实效、步步为营。龙蛇较量,我们需要咬定青山不放松的决心和毅力,同时要一出击就能找准要害,指点死穴。而且,要回头看、时时看,确保非法采砂整治效果不反弹。

同样,打击非法采砂也是一场全民战,需要借助群众力量,引导鼓励群众、新闻媒体、志愿者对全市非法采砂情况进行监督举报,通过社会各界的广泛监督,有效发现,做到“早发现、早制止、早处理”,防患于未然。

(株洲日报记者 俞强年 通讯员 张小季 易娟 漆小丽)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858