首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

29岁女士咳嗽打喷嚏就会尿湿裤子,这是怎么回事?

QQ截图20180706162633

“我要上厕所……”,话还没说完,谭女士便捂着肚子朝厕所跑去……29岁的谭女士5年前生了宝宝后,只要一咳嗽就会有尿溢出来。起初她没在意,可是最近情况越来越严重,连走路都会尿湿裤子,于是她来到株洲市中心医院妇科求助。

女士告诉医生,她现在都不敢大笑打喷嚏,不敢穿裙子,不敢参加聚会,甚至在外面都不敢和熟人打招呼,害怕自己身上有气味,不管走到哪里都带着大号的卫生巾,一出门就先找厕所。

经过相关检查发现,谭女士的子宫体及子宫前壁完全脱出阴道口,被诊断为“子宫脱垂2度,压力性尿失禁”,需行手术治疗。妇二科的专家团队为谭女士进行了“阴道前壁修补术+膀胱悬吊术+腹腔镜下子宫悬吊术”后,谭女士康复出院。

妇二科副主任医生古会群介绍,女性骨盆底主要是由骨盆、肛提肌、会阴肌肉以及盆腔内筋膜组成的,盆底肌肉像弹簧床一样,承托和支持着膀胱、子宫、直肠等盆腔器官。女性怀孕时子宫重量日益增加,盆底肌肉也就处于持续受压中而逐渐松弛,加上生产时盆底支持结构也受到了损伤。

据了解,谭女士生宝宝是顺产的,在坐月子时蹲着给娃洗澡、洗衣服、换尿片、样样没落下,再加上频繁起夜睡眠不足,精神状态不好,体质大不如前,当她咳嗽或者走路时,腹部压力增加,支持组织中的薄弱部分不能抵抗慢性重力作用,“吊床”松弛,耻骨尿道韧带和耻尾肌的收缩不能再牵拉阴道,不能有效关闭尿道,从而导致子宫脱垂和尿失禁。(株洲市中心医院)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858