首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

更严格!株洲市长热线(信箱)办理将实施“签字负责制”

交办事项落实不力 第一责任人将被追责

1

文件截图。

株洲新闻网7月8日(记者 寻慧蓉)7月6日,市政府发布了《关于进一步加强市长热线(信箱)办理工作的通知》(以下简称《通知》),明确五个方面的制度,进一步规范市长热线(信箱)办理工作流程,加大督查督办力度,严格落实工作责任,确保问题处理实效。

今后,市长热线(信箱)办理工作将实施“签字负责制”,交办事项如因承办单位落实不力或敷衍塞责造成恶劣影响,达到问责条件,签字负责人将作为追责的第一责任人。

根据《通知》,各级各部门要落实“签字负责制”“联系回访制”“跟踪督办制”“舆情上报制”和“考核通报制”等五方面制度,认真做好市长热线(信箱)办理工作,切实提高办理质量,更好地把为民服务落到实处。

《通知》指出,各承办单位要指定专人接收市长热线(信箱)交办件,办理情况要及时反馈诉求人和市长热线办公室,严格落实办理答复签字负责制。其中:一般交办事项须由具体承办部门(科室)负责人签署意见同意后反馈办理答复;特殊重要事项须由分管领导签署意见同意后反馈;市级领导交办件及市长热线办公室指定事件须由单位主要负责人签署意见同意后反馈。

特殊重要事项包括:涉及三大攻坚战(防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治)、涉军维稳、保密信息等敏感问题;涉及重大自然灾害和疫情、群体性事件、安全生产事故、重大交通事故、刑事治安案件以及其他带有苗头性、倾向性的重大社会动态;重复投诉未处理或处理结果市民不满意事项;主流媒体及社会舆论关注,尤其是经上级媒体报道的重要事项;受政策或条件限制,须向市长热线办公室备案的疑难问题;其他涉及人员较多、范围较广、影响程度较深的事项等。

《通知》强调,交办事项如因承办单位落实不力或敷衍塞责造成恶劣影响,达到问责条件,签字负责人将作为追责的第一责任人。签字文件要整理存档,形成工作台账。市长热线办公室要采取按月随机抽查的方式,检查各单位落实情况,并纳入年终绩效考核。

【相关阅读】《株洲市人民政府办公室关于进一步加强市长热线(信箱)办理工作的通知》

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858