首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

血脂异常“卫冕”株洲人头号健康杀手

专家:这和株洲人喜欢吃重口味食物有很大关系

近日,市中心医院公布了株洲近七万名市民的体检报告(体检时间从2017年7月至2018年7月)的数据分析。盘点发现,血脂异常位居株洲市民检出疾病的第一位,株洲男性身体状况明显差于女性。

血脂异常连续2年成头号疾病

2017年7月4日至2018年7月4日,市中心医院健康管理中心共为69902人进行了健康体检,其中男性35744人、女性34158人。

血脂异常位居检出疾病的第一位,有15332人,是株洲市民的头号异常指标。记者了解到,去年该医院公布的3万分体检数据显示,血脂异常同样位居检出疾病的首位。 

血脂异常是指血浆中的胆固醇和甘油三酯超标,它比较突出的一些危害是引起多种并发症的出现,如脑卒中、血管硬化等严重的心脑血管并发症等。

市中心医院健康管理中心专家周薇分析,株洲地区血脂异常的人这么多,和株洲本地人喜欢吃重口味食物有很大关系。因此,血脂异常的人要限制高脂肪、高胆固醇类饮食,如动物内脏等,另外,要戒烟忌酒并保持适量的运动。

脂肪肝、高血压分列第二、三位

数据显示,检出疾病的第二位是脂肪肝,异常人数有12159人。周薇介绍,脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,它正严重威胁国人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,其临床表现轻者无症状,重者病情凶猛。

检出疾病第三位的是高血压,异常人数有8076人。周薇介绍,高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素。

排第四的是高尿酸血症,有7600人。近年来,高尿酸血症发病率日益走高,成为继高血糖、高血压、高血脂之后的“第四高”,它与痛风有很大关系。

排第五的是幽门螺旋杆菌感染,有7364人。周薇介绍,大部分患者无任何症状,少数患者的症状与幽门螺杆菌导致的疾病有关。如引起消化性溃疡,主要表现为周期性腹痛、夜间痛、空腹痛等。

【新闻链接】男性身体状况不及女性

记者注意到,异常指标的前几位疾病中,男性比例都远大于女性。

检出血脂异常的市民中,男性占比高达71%;

检出脂肪肝的市民中,74%为男性;

检出高血压的市民中,67%为男性;

检出高尿酸血症的市民中,91%为男性。

医生认为,男性在饮食上的营养更不均衡,且长期接触到烟酒等不良物品。同时相对于女性,男性的精神压力过大,紧张程度过高,睡眠更缺乏。

另外,男性独有疾病最多的是前列腺增生,有5973人,占体检男性人数的17%。

女性独有的疾病最多的是宫颈炎,有8040人。而大家最担心的宫颈癌高危人群有422人,乳腺癌高危人群150人。

 排名前五的健康杀手

总体检人数 :69902 

(2017年7月4日至2018年7月4日)

第一名:血脂异常,15332人

第二名:脂肪肝,12159人

第三名:高血压,8076人

第四名:高尿酸血症,7600人

第五名:幽门螺旋杆菌感染,7364人

(株洲晚报记者 赵露 实习生 蒋惠婷)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858