首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

路边违章停车导致其他车辆追尾 违停司机要承担责任吗?

2017年9月23日凌晨3时许,司机刘某将驾驶的货车停靠在路边以休息。刘某停车的路段没有路灯,他也没有设置警示标志。约半个小时后,唐某驾驶摩托车快速驶来,但因光线暗、超速行驶,其未能看清路况,发现货车时已来不及避让,遂撞至车尾部。唐某因此全身多处骨折,被迅速送往医院救治。交警部门认定,刘某违章停车,是发生交通事故的原因之一,应当承担事故的同等责任。在协调赔偿问题时,刘某认为自己不应当承担事故责任,因此也就不应当承担对唐某的赔偿责任。

聂律师认为:

刘某在道路上随意停车休息的行为,违反了“在道路临时停车不得妨碍其他车辆和行人通行”的规定,是造成事故的原因之一。唐某超速行驶,违反了“安全车速”的相关规定,也是事故发生的原因之一。交警部门在划分事故责任之时,考虑了各方的过错,责任划分清晰正确。因此,根据侵权责任法等相关法律的规定,刘某应当根据自己的过错程度来对唐某的损失进行赔偿。

本案中,刘某违章停车导致了事故发生。广大的车主应当引以为戒,提高交通安全意识,不要抱着侥幸心理而违章。(来源 株洲晚报)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858