首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

快递还未送达,退款骗子来电了 “骗子怎么知道我的信息?”

近日,市民钟女士拨打晚报新闻热线28829110反映,由于快递迟迟未送上门,她打电话咨询快递公司,此后差点陷入骗子精心设计的“退款”骗局,“离奇的是,骗子怎么知道我的信息?”

记者 赵露 核实:

上周,钟女士在网上购物后,商家通过圆通快递发货。此后她查询发现,快递早就到了株洲,但迟迟未送上门。7月6日,钟女士拨打了圆通客服电话,对方回复将尽快送达。

当天晚上,钟女士接到了自称是圆通理赔部门工作人员的电话,称钟女士的快递“丢件了”。由于担心被商家投诉而影响到员工业绩,他们愿意赔偿三倍货款。

随后,钟女士加了对方微信,收到了一个支付宝“退款保险理赔”链接。

客服在微信里语音教钟女士操作退款流程,要求钟女士按要求点击链接,注册账号和密码。没多久,对方却称,由于其支付宝账户正在维护,无法退款,需要重新绑定钟女士的银行卡。为了拿回退款,钟女士又按照对方的要求绑定了银行账户。绑定账户后,对方又称系统出现问题,需要钟女士提供系统发送的验证码。

期间,对方还以多种理由要求钟女士将支付宝中“借呗”的钱提到银行卡账户名下,并要求提供验证码,并称这些钱是用于退款的,借贷的钱不需要钟女士偿还。

钟女士感觉不对劲,此时正好丈夫回家了。两人通过网络查询,发现网上已经出现了很多受骗的案例,“可能是我长时间没回复,对方就把我‘拉黑’了。”

昨日,记者拨打了钟女士提供的客服电话,不过提示为空号。随后,记者拨打了圆通客服电话,客服人员称,这很可能是骗局,圆通快递退款不会要求客户注册账号,也不会要求绑定银行卡。

钟女士刚打了圆通客服电话,没多久就接到了骗子来电,信息是如何泄露的呢?对此,圆通客服表示不知情。(来源 株洲晚报)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858