首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

专家为企业“把脉开方”

微信图片_20180709095458

7月7日,中国机械工程学会助力株洲企业项目需求对接会召开,近30名来自国内机械工程领域的知名专家与中车株机、中车电机等我市6家企业的代表进行互动交流。

“目前轨道交通中主要采用滚动轴承,但它的润滑机理与摩擦状态的仿真分析是一大技术难点。”中车电机公司主任设计师李海江希望在滚动轴承润滑机理与仿真研究、轴承振动状态在线监测和故障诊断、电机关键零部件防腐等方面获得技术支持和指导。北京机械工业自动化研究所所长张入通提出了轴承强化技术的解决思路,并表示将开展后续对接,深化交流合作。中国机械工程学会摩擦学分会副理事长顾卡丽说,后期拟组织摩擦学分会有关院士专家走进企业,进行具体对接。

针对中车株机、湘火炬火花塞、株洲南冠安全、株洲鼎端装备、湖南世鑫新材5家企业面临的轨道交通车辆制动系统耐砂磨损撒砂撑管研究、机器人柔性焊接、无线遥控自动破玻器轻量化等技术难题,专家们一一进行解答,提供相应解决思路或方向。会后,部分企业代表与相关专家交换了联系方式,期待更深入的交流与合作。

“面对面地与专家交流探讨,很受启发、很有收获,对相关课题的技术路线有了更清晰的认识。”李海江告诉记者,希望会后加强联系,邀请相关专家到企业实地考察指导,在技术攻关、重大课题申报等方面深化合作。他期待市委、市政府更多地组织相关活动,积极为企业与科研机构、高等院校对接牵线搭桥。

(株洲日报记者 陈正明)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858