首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲高新区、天元区强力推进“清低治违” 让闲置低效用地“活起来”

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

今年,株洲高新区、天元区启动园区“清低治违”专项工作,即清理“闲置土地”,治理“低效用地”和查处“违法建设”, 大力盘活闲置、低效资源,提升园区建设用地综合利用水平,推进产业项目增资扩产。

摸清闲置低效用地的底子

企业发展要土地,招商引资要土地,产业项目建设更需要土地,但土地资源紧缺是不争的事实。今年,株洲高新区、天元区需完成征地拆迁1.2万亩,其中涉及产业项目建设用地0.6万亩,任务重、压力大。同时,部分园区企业因发展原因,擅自改变土地性质,或拿地不开发,或未批先建,盘活这些存量土地资产,提高土地二次利用率,是破解当前土地资源紧缺的主要措施。

4月11日,株洲高新区、天元区印发《关于开展园区低效用地清理,进一步加强规划建设管理实施方案(试行)》。随后,由株洲高新区党工委书记、天元区委书记周建光挂帅,24个单位组成领导小组,聘请法律顾问,“清低治违”专项工作正式启动。

“必须强力推进‘清低治违’工作,全面摸清园区低效用地和企业违法建设的情况,查处违法用地和建设行为,提高土地集约节约利用效率、满足产业项目建设用地需求,促进企业转型升级,助推园区高效健康发展。”周建光说。

随即,株洲高新区、天元区利用无人机,对栗雨、天台、金德和新马等四个工业园区进行了航拍,随后又采取上户现场比对核实的方式确定基本数据。

截至6月初,该区“闲置”“低效”和“违建”用地的轮廓显现出来:四个园区中,有疑似“闲置土地”的企业22家,用地总面积5750亩,其中闲置面积3798亩,占比为66%;有疑似“低效用地”企业105家,用地总面积10658亩,近3年亩均税收3.37万元,远低于亩均年税收15万元的标准;有“违法建设”总面积28.33万平方米。

清理一批,查处一批,收回一批

目前,“清低治违”的直接和间接效益已经显现。

新马东路附近的汽车零部件生产企业“海纳川”二期项目地块,虽早已完成土地平整工作,但两年时间过去,仍不见开工建设,地上长满绿草。确认为“闲置土地”后,株洲高新区、天元区回收了其中的360亩土地。高科集团正在完善相关手续。土地还没“腾出”,已有三四家企业“瞄准”了这块“奶酪”,准备申请新建厂房扩充产能。

此次下达了 “闲置土地”调查书的第一批企业共有8家,其中3家企业已开始动工建设。6月29日,位于泰山路上的炎帝生物生产基地二期项目和新马工业园的精密工具产业园项目开工建设,多晶硅项目也动工建设。

在园区企业违建拆除方面,湖南百时得能源环保科技有限公司主动拆除了面积400多平方米的违章建筑;通达电机、华大发展投资有限公司等兴建的游泳馆、夜宵摊、洗车房等违章建筑,均已完成调查勘验,将于近期拆除;百时得公司的临时夜宵摊和博卡拉学前教育的临时建筑停止了施工。

“清低治违”不是“一阵风”刮过就没事了。株洲高新区、天元区将逐步建立企业档案,建好数据库,按照约定的时间步步跟踪、及时督促,真正做到“清理一批,查处一批,收回一批”。

【记者手记】

为“清低治违”点赞

在土地资源稀缺的当下,企业发展和产业项目建设遭遇“无米之炊”。盘活现有存量土地,是节约集约利用土地的重要途径,是经济发展和产业升级的必然要求。株洲高新区、天元区强力推进园区“清低治违”工作,提高土地二次利用率,唤醒“沉睡”的土地,成为当前破解土地资源紧缺的一大举措。

实际上,“清低治违”的工作难度非常大。说服企业,不仅要动之以情、晓之以理,必要时还需采取强制手段。要严防“闲置土地”中“只搞开工仪式,不做建设实事”的敷衍塞责现象。工作要稳步推进,不可操之过急,以免带来负面效应。

目前,株洲高新区、天元区“清低治违”的效益已经显现。这开了个好头,有待于继续完善,有更多的工作要做。

(株洲日报记者 胡乐)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858