首页 > 时尚生活 > 生活 > 正文

株洲第一街解放街,几代人的记忆,多的是你不知道的故事

人们常说的“株洲老街”指的就是芦淞区的解放街,她是株洲第一街。

建于明朝时的株洲老街,最初叫株洲街。株洲街的兴起,江西移民功不可没。株洲街傍株洲水(今建宁港)而建,西起河边大码头,东止大胜岭。全长700余米,全部用长沙丁字湾优质麻石铺成。从绘制于清乾隆四十二年(1777)的《杨氏族谱》株洲街地图来看,株洲街西头有灵官庙、城隍庙、神龙殿和资福寺。中段有董家牌坊和王家牌坊。东头有麻石台阶,上大胜街,街边小巷有江西会所:万寿宫。

株洲第一街解放街,几代人的记忆,多的是你不知道的故事~

民国初期,株洲街被改名为中正街,街名来自蒋总统。中正街后来又分成三段:中正西街,中正街和中正东街。从民国时期株洲镇街道图可以看到,与中正街南边平行的还有一条中正后街,两条街之间有三条小街相连,由西往东依次是南湖街、胜利街和复兴街。中正街的北面又有5条小街(巷)通往株洲水(建宁港)边,由东往西分别叫一—五节街。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858