首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

千年窑火如何“炼出”千亿级产业链条?

【产业项目建设年】

醴陵陶瓷亮相非遗

 醴陵陶瓷亮相非遗。

【核心阅读】

醴陵窑火,传承千年。在一代代醴陵瓷人的努力之下,陶瓷——这一古老的产业不断发展壮大。

斗转星移,醴陵陶瓷“危”“机”四伏:一边,国家“一带一路”倡议提出,陶瓷消费迎来发展高峰;另一边,陶瓷出口接连受挫,国内陶瓷基地纷纷“上马”。

如今,株洲重新部署产业发展战略,出台了《15个优势产业链发展规划》。作为醴陵支柱产业之一的陶瓷也被列入其中,计划到2025年,产值突破2000亿元。古老陶瓷,将如何迈开新步伐?

3

4

为什么是陶瓷产业?

古老产业,面临新挑战新机遇

提起陶瓷,醴陵人满满都是骄傲。

早在东汉时期,醴陵就出现了大规模的作坊,专门从事陶器制作。从陶到瓷,从粗瓷到细瓷,可以说,醴陵陶瓷史就是整个中国陶瓷史的缩影。

尤其到了上世纪初,在绘画名师的反复研制下,釉下五彩瓷器应运而生。这类瓷器瓷质细腻,画工精美,清新雅丽,先后多次荣获国际金奖。“白如玉、明如镜、薄如纸、声如罄”的醴陵瓷从此名扬天下。

“陶瓷于醴陵,是骨血,是基因。”作为《醴陵陶瓷产业发展规划(2017-2025)》(以下简称“规划”)的牵头撰写人,中国电子信息产业发展研究院原材料所建筑化工研究室主任马琳认为,陶瓷文化根植于醴陵文化之中,孕育了一批陶瓷企业,培育了一代代陶瓷从业者,是当地产业的主心骨。推动陶瓷产业壮大成长,醴陵有信心,有底气。

如今,醴陵的陶瓷产业规模已从2011年的290亿元,增加到2017年的701亿元,企业数量达到650家。在当地,有近20万人围绕陶瓷上下游,从事着与之相关的工作。一条集集陶瓷材料、陶瓷制造、陶瓷机械、陶瓷颜料、陶瓷商务五位一体的完整产业链条基本成型。

随着国家“一带一路”倡议的提出以及国际产能合作战略的持续推进,对东盟、南亚、中东、非洲等新兴市场不断开拓,陶瓷出口迎来新机遇。据预测,国际陶瓷销售贸易额将以每年 10%-15%的速度增长。电瓷产业更是迎来发展高峰期,据国网规划,十三五期间将至少投资7000 亿元用于特高压建设,带来的绝缘子市场规模将超过 140 亿元。

“若以此为契机,把握行业风口,以更为科学长远的方式,推动醴陵陶瓷产业发展,这对当地经济发展将起到无可比拟的效果。这也是我们撰写这一规划的初衷。”马琳表示。

尽管陶瓷产业来势较好,但潜伏在行业周围的“外忧内患”也不可忽略。

首先是“外忧”。近年来,我国陶瓷产业先后遭遇了来自欧盟、印尼、墨西哥、巴西等国的反倾销调查,这给我国陶瓷产业出口带来了严重打击。此外,美国等发达国家利用 TPP 模式对越南、印度等新兴陶瓷产区实施零关税,进一步压制中国陶瓷出口,导致我国陶瓷在北美市场复苏的形势下订单成本大幅增加,竞争优势减弱。

来自国内的区域竞争压力也在不断增加。这些年,广东潮州、福建德化、江西景德镇、河北唐山、山东淄博、辽宁法库等地,纷纷依托其优越的矿产资源、完善的配套服务、专业的产业分工、合理的产业布局等优势快速发展壮大,形成了激烈的竞争局面。

事实证明,在激烈的外部环境中,重新谋求发展之道,已经刻不容缓。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858