首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

打好“组合拳”,力保“株洲蓝”

文/张忠德

蓝天白云、空气良好,是民之所向。而扬尘是导致PM10污染的罪魁祸首,必须严治不怠。近日,市城管局透露,上半年,通过市城管监督指挥中心立案查处渣土污染172起。

城市建设的步伐在加快,扬尘污染问题日益突出,严重影响居民的健康和城市生态环境。对此,我市城管部门积极采取措施,对工地出入口严格实行“三个不准”、对全市道路污染进行24小时巡查、设置降尘雾化炮机等,进行标本兼治,为力保“株洲蓝”不遗余力。

但扬尘防治形势依旧严峻。据报道,全市大小社会路口608处,园区工地、未移交道路扬尘监管不够,这些都成为扬尘污染重灾区,也将是扬尘防治的重点区域。就此而言,治理扬尘污染不仅要标本兼治,严格监管,还要发挥民智,打好“组合拳”,形成长效机制。

一方面,城市管理者和综合执法部门要实施以昼巡为主、夜查为辅,实现不间断、无缝隙、全覆盖的常态化督查,严格渣土车管理。不妨对全市所有渣土车辆安装GPS定位系统,全天候监控;也可借鉴其他地方的做法,通过无人机监测。

另一方面,引入公众监督机制,发挥民智来应对。充分发挥公众的监督表达权。有条件的话,设立24小时投诉电话,鼓励每个市民随手拍“现场取证”,通过微信、微博、电话等举报方式及时受理,并设立有奖举报奖励基金,完善相关制度。能有效弥补监管力量相对有限的问题,从而进一步增强施工单位文明施工的意识。

我市今后将对扬尘防治不力的工地或施工企业列出“黑名单”,这不失为一个好举措。但是,对列入“黑名单”的,以及经公众举报查实且造成恶劣社会影响的,除责令立即停工整改外,还不妨将不良行为记录进行公示,公示期间,限制其在当地进行工程招投标的资格,让不文明施工付出应有代价。

当然,还应发挥部门联动作用,加大执法处罚力度,发现一起、曝光一批、处罚一批、追责一批,坚决打赢扬尘污染攻坚战,让城区更干净、道路更整洁、城市更美丽。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858