首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

破解执行难,让人民群众的“纸上权利”变现

文/张全林

日前,市执行联动联席会议指出,“决胜执行难战役”光靠法院单打独斗将会举步维艰,只有依靠党委领导,争取多方支持才能稳步推进。

“执行难”是指那些依法应当执行,被执行人有偿付能力但因种种原因没有执行的案件。在案件高增量趋势下,法院执行的压力显而易见。据统计,今年以来,株洲全市两级法院共受理各类执行案件12646件,执结8050件。这意味着,还有不少“老赖”在法律面前波澜不惊、乐哉悠哉。

案件执行信息化是化难为易的有效手段。人难找一直是执行难的顽疾。在有的案件执行过程中,曾遇到被执行人联系不上的情形。可见,没有资源共享的信息平台,执行不可能不难。

必须借助信息技术,强化全方位约束,让失信人寸步难行,倒逼其主动履行生效法律文书所确定的义务。另外,从各地的实践看,专为“老赖”定制彩铃、公开曝光等措施,已在执行工作中显示出应有的威力。

形成执行合力是破解“执行难”的关键。充分利用大数据技术,打通各部门平台,形成数据共享、运作高效的执行联动机制,是执行由难入易的关键。但更为重要的是,应充分调动广大群众的积极性,如采取悬赏的办法,其实质也是一种社会执行合力的动员方式,值得尝试。

法院执行工作关系民生、公平正义和社会稳定。执行不到位、不及时,裁判文书将成为法律白条,严重损害司法权威和群众合法权益,客观上打击社会的法治信仰。应从讲政治的高度,把解决“执行难”问题作为全面依法治国的重点,建立完善的执行联动机制,整合资源,齐抓共管,集中力量突破,打赢“执行难”攻坚战,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858