首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

泰国旅游响警报:安全问题频发 行业管理存隐忧

危险的胜地 泰国旅游响警报

来源:北京商报

距离泰国普吉游船倾覆事故发生已经过去了“黄金救援72小时”,确认遇难人数还在不断增加。中国驻泰国大使馆确认,截至7月8日晚19时,事故共造成42人死亡,15人失踪。当日下午,中泰联合召开新闻发布会表示,关于遇难者赔偿方案已经出台。与此同时,中国文化和旅游部则连发多条有关涉水活动和自助游的风险提示以及紧急通知,要求各地立即对当地在线旅游企业和平台、旅行社开展紧急排查,下架一批不合格自助游产品。在业内人士看来,此次事故折射出在泰国游不断升温的同时,当地的旅游安全问题也接连出现,不仅需要当地相关制度和保障措施建设加速完善,国内也亟须更有针对性的立法弥补游客权益保护的空白。

 安全问题频发

北京时间7月5日18时45分许,两艘载有中国游客的游船分别在泰国普吉珊瑚岛、梅通岛突遇特大暴风雨发生倾覆事故。其中,“凤凰”号上载有105人,另一艘“艾莎公主”号载有42人,两艘船上共有127名中国游客。目前,“艾莎公主”号上42人已全部获救,事故中死亡和失踪人员均来自“凤凰”号。据文化和旅游部发布消息,据初步了解,涉事中国游客多为通过在线平台订购产品的自由行游客,涉及江苏、浙江、广东、辽宁、河南等省。泰方还在发布会上进一步明确,在41名遇难者中,有成年男性10名、成年女性18名,以及8名男孩和5名女孩,另有1名遇难者尚未打捞上岸无法辨认身份。

对于事故责任认定,泰方表示,泰气象局曾在7月4日发布预警,禁止普吉海域船只出海,“凤凰”号船长和所属公司负责人正在接受调查,调查报告将在调查结束后公布。发布会上,泰相关负责人称,倾覆的“凤凰”号并未超载,但泰警方目前认为船长负主要责任。

实际上,今年以来,泰国仅普吉岛就已发生过多起中国游客安全事故。据泰国媒体报道,6月下旬,三名中国游客在普吉岛拉差海滩玩水时,私自闯出用红旗警告区,不慎被海浪卷走,造成一死两伤。6月12日,普吉府一辆满载中国游客的大巴在卡隆山下坡路上刹车失灵,冲撞前面汽车后差点坠落山谷,所幸33名乘客无人伤亡。

就在上个月,英国恩兹利保险公司将泰国列为全球最危险旅游目的地,因为去年该公司旅游保险索赔中23%来自泰国,占总额近1/4。此前,世界经济论坛(WEF)公布的2017旅游与竞争力报告也将泰国列入了2017年全球旅游最危险的20个国家名单中。具体来说,在参加排名的136个旅游目的地中,泰国的安全和安保位列第118位。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858