首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

严惩村级“微腐败” 茶陵县上半年立案143起

株洲新闻网7月9日讯(记者 陈彦圻 通讯员 唐艳丽)今年来,茶陵县纪委监委紧盯基层干部特别是农村干部的“小微权力”,打出监督组合拳,2018上半年村级“微腐败”立案143起,查处村干部51人。

抓住核心,开展专项督查

茶陵县整合县纪委机关、派驻纪检组、镇街纪委力量,对扶贫资金管理使用、农村土地征收补偿、农村“三资”管理等工作开展专项核查。对核查中发现的一般性问题,采取批评教育、函询谈话等措施,早提醒、早处置。对不收手、不收敛,顶风违纪的突出问题,坚决予以严惩。

强化教育,注重抓早抓小

结合案件查办和核查工作实际,针对基层农村存在的村级财务管理不规范、制度不健全、党员干部法纪意识薄弱等问题,今年以来,茶陵纪委“对症下药”,通过开展党纪专题讲座、廉政约谈,典型案例通报等方式开展专题教育,强化农村干部的纪律意识、规矩意识,及时发现苗头性、倾向性问题,抓早抓小。 

完善机制,做好内部监督

强化建章立制,探索制定村党组织书记、村委会主任“权责清单”,明确村级组织及干部的“权”和“责”, 着力规范农村“小微权力”的运行和监督。实行村干部绩效考核制度,对失职失责的村干部,严肃问责追究,让小官也有硬约束,倒逼村干部干净做事。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858