首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

父母双双下岗,他想早些就业,为爸妈减负

成绩出来后他说:“还可以考得更好些”

613分!查到高考成绩后,刘成旭内心充实,尽管摆在他面前的,是有些许高昂的学费,然而倔强的他觉得,只要年轻,自己的前程,就要自己挣。

刘成旭的家,在荷塘大道高架边。家里只有一个小客厅、一个房间和一间厨房,客厅显得简陋,一台20寸的彩电和一台比刘成旭年龄还大的电脑,是这个家里最值钱的家当,也正是在这20多年历史的电脑前,刘成旭查到了自己的高考分数,而成绩一查完,电脑便坏了。

对于高考成绩,刘成旭并不满意,在他看来,一直保持在年级前10名的他,“还可以考得更好些”。

“4年前父母从车辆厂下岗后,为了让我一心一意读书,每天早出晚归,我想考得更好些让他们高兴。”眼前的刘成旭,眼神里有着超越于同龄人的懂事与成熟,他这样形容父母俩的忙碌,每天早上5点,父亲就会在母亲的催促下一起出门,为生活奔波。

也正是那一年,他中考获得了4A1B的成绩,本可以去更好学校的他,选择了市八中的创新班,因为学校能为他免去高中3年的学费。

儿子“想读书”,成为父母辛苦奔波的动力

▲刘成旭喜欢踢足球,梅西是他的偶像 记者 吴琦 摄

贫困生档案

姓名:刘成旭

年龄:18岁

毕业学校:市八中

高考分数:613分(理)

报考学校:北京理工大学

刘成旭的父母刘慧和陈赛花,原是株洲车辆厂的水电工和天车工,4年前,因为单位改制,双双下岗。

陈赛花说,下岗后家里顿时困难起来。但儿子“喜欢读书、想读书”成了他们夫妻辛苦奔波的动力。她想方设法开了个小卖部,丈夫则外出打零工赚钱。

陈赛花开的小卖部位于T2路公交车始发站旁,与其说是小卖部,其实只提供一些水、饮料和零食。坐在门前的她,有着与自己45岁年龄极不相符的白发与皱纹。

“挣的钱基本上也只够家里的开销。”陈赛花给我们算了一笔账,除去小卖部每月1000多元的租金,每个月能挣2000—3000元的样子,而孩子的父亲,只能靠天吃饭。如果运气好,一天工钱有200元,但如果没人找他做事,那家里便紧张得很。

眼前这个女人,说起这些的时候,话语里并没有对生活的埋怨。她说,当下一切的努力都值得了,一家子在一起,比物质满足更快乐。

而刘成旭也已经计划好了自己的大学生活,“像高中一样拼搏,拿奖学金和助学金,然后早些就业,为爸妈减轻负担”。 (记者 王娜)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858