首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

父偿子债,维护的是诚信底线

文/贺天鸿

郴州男子李某欠下债务,被茶陵县法院列入失信黑名单。父亲得知后,为了儿子的前途,当即从郴州赶到法院将儿子欠下的债务全部清偿。

父债子偿不是什么新鲜事,但是在这个构建诚信社会的今天,子债父偿的行为着实让人肃然起敬。

从法律角度出发,李某是具有完全民事行为能力的人,其所负债务应由自己承担,其父并没有义务承担他的债务。但父亲替儿子还债时说:“我不想让我儿子这么年轻就被纳入失信黑名单,影响到他的日常生活和前途。”可以说,父亲用最质朴的行动,诠释了更深层次的“父爱如山”。这种行为,传递的是一种正能量,不但让那些“老赖”们无地自容,也赢得了申请执行人的尊重,更维护了诚信的底线,为社会作出了示范。

有人说,父替子还债,父爱是否过于泛滥,会不会适得其反?会不会成为子女今后不诚信的“挡箭牌”?其实,李某父亲的行为,不光只有包容和爱。替子还债的行为,不正是告诉儿子,做人应有责任和担当,诚信才是立身之本。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858